Агрофирма «Ангара» просит компенсировать расходы на электроэнергию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

О возникновении спорных вопросов с энергоснабжающей организацией депутатам Законодательного собрания Иркутской области рассказал во время их визита в Усть-Илимский район директор тепличного хозяйства АО «Агрофирма Ангара». Об этом 3 июня 2020 года сообщили в пресс-службе ЗС.

Одной из основных отраслей экономики предприятия является овощеводство защищенного грунта. Общая проектная мощность тепличного комплекса позволяет ежегодно выращивать 1500 тонн овощей защищенного грунта. Вместе с тем агрофирма занимается производством молочной продукцией без использований заменителя молочного жира и консервантов. Как рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, предприятие активно развивалось все эти годы.

– С помощью поддержки федерального и областного бюджетов агрофирма наращивала темпы производства молока, овощей. Предприятие получило поддержку на племенное хозяйство, на проведение посевной кампании, частично компенсацию расходов за тепловую и электрическую энергию, – отметил вице-спикер.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов подчеркнул, что на примере агрофирмы видно, насколько бюджетные расходы на сельское хозяйство доходят до реального потребителя: предприятие действительно производит продукцию, а не закупает с рынка, используя свой бренд и финансовую поддержку.

– Важно, что на севере Иркутской области предприятие выдает экологическую продукцию используя новые технологии. Все полученные инвестиции направлены в дело и находятся в руках профессионалов, их работа видна. Дотации, которые выделяются на развитие сельского хозяйства, мы готовы поддерживать дальше, – сказал Николай Труфанов.

При этом директор АО «Агрофирма Ангара» Евгений Левин рассказал депутатам о возникновении спорных вопросов с энергоснабжающей организацией. Как пояснил Роман Габов, компенсация на электричество при производстве овощей закрытого грунта, получаемая ежегодно агрофирмой из областного бюджета, стала снижаться.

– Взяли эту тему в проработку, поскольку необходимо детально разобраться – объем средств в бюджете остается прежним, объем производства предприятия ежегодно наращивается. Для предприятия вопрос очень важный, ведь оно находится на севере области, а значит, объективно тратится в разы больше электричества и тепла, – пояснил депутат.

Он подчеркнул, что помощь подобным сельхозтоваропроизводителям должна быть точечной, системной и учитывать региональную специфику.

Другие материалы