04 июня 2020 17:06

В Иркутской области спасают 94% пациентов с инфарктами

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области спасают 94% пациентов с инфарктами, сообщает 4 июня 2020 года региональный оперштаб.

Добиться такого показателя возможно, благодаря согласованной работе иркутской городской станции скорой медицинской помощи (СМП) и приемного отделения иркутской областной клинической больницы.

Первым вступает в бой за жизнь пациента диспетчер СМП, принимая экстренный вызов. Он собирает первичный анамнез, уточняет симптоматику и направляет на вызов бригаду.

Врач и фельдшер, прибыв на вызов, оценивают состояние больного и при необходимости оказывают экстренную помощь. Автомобиль оснащен аппаратурой для диагностики и поддержания витальных функций пациента: тонометром, электрокардиографом, пульсоксиметром, дефибриллятором, аппаратом ИВЛ, кислородом, а также лекарственными препаратами.

– При необходимости можем прямо в дороге вводить препараты, способствующие растворению тромбов, по показаниям дать пациенту кислород, – заверила врач скорой Марина Виницкая. – При этом мы всегда на связи с дежурным кардиологом Областной больницы, сообщаем о состоянии пациента, проводимой терапии и местонахождении экипажа.

В это время дежурный врач готовится встретить пациента. Как только скорая подъезжает к приемному отделению, пациента с инфарктом вкатывают в изоляционный бокс. Бригада на приеме работает синхронно: один подсоединяет аппарат ЭКГ, второй собирает эпидемиологический анамнез, проводит термометрию, третий оформляет необходимые документы.

Последующий маршрут отработан посекундно. Если состояние пациента требует стабилизации, он доставляется в реанимацию; если же нет, его сразу готовят к проведению стентирования – высокотехнологичного малоинвазивного вмешательства, позволяющего купировать развитие инфаркта. Сама операция занимает около 20 минут; суть ее в том, чтобы с помощью стента, специальной упругой конструкции, установленного в суженный просвет коронарного сосуда, восстановить нормальный кровоток и вернуть пациента к полноценной жизни.

– Время при инфаркте – ключевой фактор, – поделилась заведующая отделением реанимации для больных с острым коронарным синдромом ИОКБ. – Поэтому тесное взаимодействие со Скорой медицинской помощью – половина успеха в борьбе за каждого пациента. Процесс у нас отлажен до мелочей. Мы на связи с первых минут, когда бригада Скорой только начинает свою работу, и делаем все, чтобы от приемного отделения нашей больницы до ангиографического комплекса пациент двигался без задержек. Современные технологии позволяют нам не только спасти пациентов, перенесших инфаркт, но и повысить качество их дальнейшей жизни.

Другие материалы