На полях Иркутского района заработал «умный» трактор

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На интересный агроэксперимент решились в сельхозпредприятии «Молочная река» Иркутского района. Здесь впервые в регионе сеют французскую кукурузу «Зета». Причем посев новой культуры идет при помощи трактора с установленной системой навигации, где механизатор лишь исполняет роль оператора. Всего будет посеяно 20 экспериментальных гектаров, сообщил 3 июня 2020 года «Областной» директор предприятия Александр Копотилов.

Предприятие специализируется на производстве молочной продукции.

–  Считается, что кукуруза в Сибири растет плохо. Растение требует много внимания, затрат и сильно реагирует на погоду. Но нам эта культура нужна, чтобы улучшить и сбалансировать рацион животных. Наша задача – получить не просто зеленую массу, но и зерно, которое содержит максимальное количество энергии.

Чтобы новая кукуруза росла ровными рядками и ее было легче обрабатывать в дальнейшем, культуру высевают  с использованием современной техники. На трактор «Беларусь» установлен навигатор, который значительно экономит усилия механизатора и улучшает качество работы. Система навигации настраивает ландшафт поля, его размеры и все повороты.

В этом году новым сортом засеют 20 гектаров, еще на 430 га будет посажена кукуруза привычных сортов. Если эксперимент удастся, в следующем году площадь под французскую кукурузу будет увеличена.

Другие материалы