04 июня 2020 16:06

Игорь Кобзев поставил задачу постепенно возобновить штатный режим работы медицинских учреждений Приангарья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

04.06.2020

Об этом шла речь сегодня, 4 июня, на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области.

Весной многие лечебные учреждения области были перепрофилированы на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. При этом приём и лечение пациентов с другими заболеваниями были частично приостановлены. Президент России Владимир Путин поручил возобновить оказание плановой медицинской помощи. Глава региона Игорь Кобзев поставил региональному министерству здравоохранения новую задачу: постепенно возобновить штатный режим работы медицинских учреждений.

– У нас свободно около 50% коечного фонда. Давайте посмотрим, проанализируем, нужно ли нам держать такой резерв, – отметил врио Губрнатора.

За последние сутки в Иркутской области коронавирусной инфекцией выявлено у 95 человек. За весь период диагностики подтверждено 2542 случая COVID-19. Четверть из них – 566 человек – уже выздоровели. Почти половина инфицированных – 1104 человека – это вахтовики, еще 150 пациентов прибыли из других регионов страны и находились на обсервации.

Также на заседании оперативного штаба было озвучено, что тесты на коронавирус начало делать еще одна лаборатория региона – лечебно-диагностический центр МАНО в Ангарске. В ближайшее время тестирование будут проводить и в местной медсанчасти.

– Федеральный Роспотребнадзор заявил о том, что ряду регионов страны будут выделены средства на проведение некоторым категориям граждан тестов на антитела к коноравирусной инфекции. Я считаю, что все медицинские работники должны бесплатно пройти тестирование. Это поможет сохранить жизнь и здоровье не только им, но и пациентам. Прошу проработать этот вопрос, – добавил Игорь Кобзев.

На сегодняшний день заболевшие COVID-19 зарегистрированы практически во всех районах Иркутской области. Некоторые руководители муниципальных образований подняли вопрос об ограничении транспортного сообщения с соседними районами для того, чтобы снизить вероятность завоза инфекции. Глава региона отметил, что делать этого нельзя: люди должны иметь возможность свободного передвижения. На заседании оперштаба обсуждался более мягкий вариант решения проблемы – двухнедельная самоизоляция для граждан, прибывающих из других районов области.  

Другие материалы