03 июня 2020 14:06

В Братске из опилок делают альтернативное топливо

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Братске из древесных отходов делают топливо, альтернативное углю и газу. Опыт обращения с отходами лесопиления во время рабочей поездки изучили депутаты ЗС Иркутской области, сообщает 3 июня 2020 года пресс-служба регионального парламента.

Как рассказал заместитель спикера ЗС Кузьма Алдаров, жалобы на неудовлетворительную работу лесозаготовителей поступают из разных муниципалитетов.

— Многие захламляют территории деревень, населенных пунктов, не перерабатываются отходы. Накануне мы побывали в поселке Харик Куйтунского района, где как раз встретились с безответственным подходом предприятия к вопросу утилизации отходов лесопиления, – поделился вице-спикер. – В Братске мы познакомились с работой двух предприятий с высокой культурой производства, где есть современные технологии переработки, где из опилок и срезки производится продукция, которая пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Олег Попов, представляющий интересы Братска отметил, что уже несколько лет в окрестностях города практически не увидеть гор опилок, срезки или горбыля.

— Все древесные отходы перерабатываются и превращают во вторичный ресурс, который является альтернативой привычным видам горючего – газу, углю или электричеству. За счёт полной переработки сокращаются также рубки, учитывая, что раньше около половины заготавливаемой древесины уходило в отходы, – рассказал парламентарий.

После посещения братских предприятий областные парламентарии отправились в Усть-Илимск, где посетят не только деревоперерабатывающие предприятия, но сельхозпредприятия, а также ряд социальных объектов.

Другие материалы