03 июня 2020 15:06

Лесные пожары: после первой волны

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С начала пожароопасного сезона площадь лесных массивов, пострадавших от огня в Иркутской области, сократилась на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это результат оперативного реагирования на возгорания со стороны всех сил и средств, привлеченных к борьбе с огнем.

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев считает, что успех в борьбе с первой волной лесных пожаров обеспечило решение врио губернатора Игоря Кобзева о выделении из областного бюджета на организацию пожаротушения дополнительно 100 млн рублей. На эти средства увеличен штат сотрудников парашютно-десантной пожарной службы и лесной охраны, приняты меры по совершенствованию мониторинга.

Иркутская область вошла в число немногих регионов страны, в которых создана геоинформационная система обнаружения пожаров. Она включает в себя четыре уровня наблюдения за пожароопасной обстановкой. Постоянный наземный и воздушный мониторинг ведется с использованием 567 автотранспортных средств, 12 лесопатрульных самолетов и шести вертолетов. В лесных массивах установлено 30 видеокамер, каждая из которых обеспечивает круговой обзор территории и сообщает о возникновении возгорания. Кроме того, наблюдение за состоянием лесных массивов ведется с помощью космических спутников.

Современное оборудование позволяет свести воедино все полученные данные и обеспечивает практически стопроцентное обнаружение лесных пожаров, – рассказывает директор ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» Анатолий Сучков. – Кроме того, есть возможность вести наблюдение за специалистами, которые заняты тушением пожаров и направлять их действия для повышения безопасности и достижения наибольшей эффективности. В результате за первые сутки после возникновения пожаров удается ликвидировать 90% возгораний, в то время как в прошлом году этот показатель составлял немногим больше половины.

В нынешнем сезоне первый лесной пожар был зарегистрирован на две недели раньше, чем в прошлом. На сегодняшний день в лесном фонде на территории региона зарегистрировано в общей сложности 327 пожаров, год назад на эту же дату их было больше на 20%. Основной причиной возгораний по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем со стороны местного населения. В результате поджога травы огонь переходит с земель сельскохозяйственного назначения на лесной фонд.

Благодаря слаженной, организованной работе с первой волной лесных пожаров в Приангарье нам удалось справиться лучше, чем в прошлом году, – подчеркивает Дмитрий Петренев. – Но впереди все лето, пожароопасный сезон не закончен. По прогнозам синоптиков, погодные условия не будут благоприятными для его беспроблемного прохождения. Поэтому все силы и средства пожаротушения находятся в полной готовности, чтобы оперативно реагировать на угрозы.