03 июня 2020 16:06

Есть ли у вас иммунитет к COVID-19?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутяне могут узнать, есть ли у них антитела к коронавирусу. Такие анализы начал проводить Иркутский государственный медицинский университет. Для чего нужна диагностика? Об этом газете «Областная» рассказал Александр Ботвинкин, заведующий кафедрой эпидемиологии ИГМУ, доктор медицинских наук, профессор.

Как известно, COVID-19 нередко протекает бессимптомно. Можно ли быть уверенным, что антитела надежно защищают от повторного заражения? Этот вопрос остается открытым, пока не наработано достаточного количества данных. Мы можем ориентироваться на информацию по другим инфекционным болезням. В целом известно, если у человека в крови определяются антитела к какому-либо возбудителю, то его восприимчивость ниже, чем у тех, кто никогда не сталкивался с инфекцией, – уточнил профессор. – При многих болезнях бывают повторные случаи у переболевших, а также у ранее привитых вакцинами. Это можно видеть на примере кори. Не всегда вакцинация защищает на 100%. Теоретически такая ситуация возможна и при COVID-19. Но если есть антитела, то вероятность заражения в ближайшее время мала, но все же не исключается.

В России лицензированы несколько тест-систем на проведение так называемого иммуноферметного анализа (ИФА) на антитела. Они позволяют обнаруживать в крови человека иммуноглобулины, которые вырабатываются в организме после контакта с коронавирусом. Преимущества этого метода – экономичность, возможность быстрого выполнения большого количества анализов, а также высокая чувствительность и специфичность. Тест-система позволяет надежно определять антитела через две недели после контакта с вирусом, а в последующем – в течение нескольких месяцев. В Иркутск уже поступила партия тест-систем для ИФА, проведены пробные исследования.

Забор крови для проведения анализа организован на базе Профессорской клиники ИГМУ. Кровь берут из вены. Из-за небольшого количества тест-систем услуга пока будет платной. Результат можно узнать в течение недели, – отметил Александр Ботвинкин.

Профессор подчеркнул, что нет необходимости всем делать анализ. Про наличие антител в крови важно знать медицинским работникам, а также семьям, где есть пожилые люди.

– Также наш университет собрал более 100 сывороток крови сотрудников вуза и врачей Иркутской областной инфекционной больницы, чтобы проверить тест-системы, произведенные в других странах, в частности, в Китае. Эти исследования будут проведены на базе лаборатории Иркутской областной клинической больницы, – сообщил Александр Ботвинкин.

Другие материалы