03 июня 2020 15:06

COVID-19: рекорды и антирекорды

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За минувшие сутки Иркутская область поставила рекорд по количеству выздоровевших от коронавируса – медики выписали 68 пациентов, которые успешно прошли лечение.

У всех этих людей двукратные отрицательные тесты, – сообщила и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. – География выписки большая: Усть-Кут, Бодайбо, Братск, Иркутск. Мы рассчитываем, что в ближайшие дни эти темпы будут сохраняться, судя по состоянию пациентов. К сожалению, с тяжелым течением инфекции у нас остаются 19 человек.

Вместе с тем за последние пять дней в регионе достигнут антирекорд – по темпам прироста инфицированных. 31 мая выявлено 229 новых случаев заболевания. По-прежнему среди них большое число вахтовиков.

Почти половина случаев – это местное распространение, – подчеркнула зампред. – Если раньше мы ставили серьезные барьеры на границе Иркутской области, в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, то сейчас инфекция циркулирует среди всего населения. В эпидпроцессе 37 территорий из 42. При этом у 81% зараженных бессимптомное течение болезни.

Иркутская область продолжает удерживать высокие показатели среди регионов России по количеству проводимых лабораторных исследований на коронавирус методом ПЦР.

– Мы уже провели более 140 тысяч исследований. Но, к сожалению, из-за прироста больных не можем выходить из ограничительных мер. Здесь наш показатель выше среднероссийского. У нас он 96,2 на сто тысяч человек, по России – 68, – отметила Валентина Вобликова.

Кроме того, Иркутская область вошла в число 28 регионов, где с середины июня за счет федеральных средств определенные группы населения будут тестировать на антитела к COVID-19 с целью прогнозирования дальнейшей ситуации.

Те штаммы коронавирусной инфекции, которые циркулировали в предыдущие годы, могут дать ложноположительный результат. Поэтому анализы в обязательном порядке требуют дальнейшего подтверждения ПЦР-методом, – пояснила зампред.

Сейчас в обязательном порядке тестируют всех медиков, причем каждые семь дней, и людей, заболевших внебольничной пневмонией. Кстати, по количеству случаев внебольничной пневмонии наш показатель все еще неблагополучный – ежедневно регистрируется от 40 до 50 случаев. 35–45 больных постоянно находятся в реанимации, из них семь-восемь человек – на аппаратах ИВЛ.

Каждый случай инфицирования в медицинском учреждении, пациент это или работник, отслеживается серьезно и строго, – отметила Валентина Вобликова. – 15 медучреждений области частично закрыты на карантин.

Оказание плановой медицинской помощи в регионе могут возобновить в конце июня, если будет благоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Другие материалы