Аллея добрых дел

Кедр, дуб, липа и орех – аллея редких для Сибири деревьев появилась в селе Введенщина Шелеховского района. Их посадили 1 июня в знак старта всероссийской благотворительной акции «Добрыш 2020».

На аллее Добрых дел, которая расположена на территории строящегося конно-спортивного центра, высадили около сотни саженцев. Каждое дерево – в честь одного из регионов России и выдающейся личности, которая его прославила.

Первое дерево – лиственницу сибирскую – посадил временно замещающий должность первого заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Чуруксаев. Он подчеркнул, что всегда поддерживает такие акции, потому что считает важным подавать молодежи хороший пример.

Я по долгу службы садил деревья десятки раз. И делаю это всегда с огромным удовольствием, – подчеркнул он. – Министерство лесного комплекса поддерживает подобные акции. Посадка деревьев – благо, но когда это делается для детей, то это благо вдвойне.

Аллея украсилась не только привычным для Сибири кедром, но и довольно редкими породами: липой мелколиственной, орехом думбейским и даже дубом.

Саженцы на благотворительных началах предоставил общественный инспектор по охране окружающей среды Леонид Лукиянчук.

– Лес не любит меркантильных, лес любит романтиков! – пояснил он. – Здесь деревья краснокнижные. Так что аллея вполне будет достойна звания рукотворного памятника природы.

– Все-таки дубы в Сибири – явление редкое. Саженцы точно приживутся? – интересуемся у него.

Конечно. Подтверждение тому – моя дубрава в Шелеховском районе на 9,5 га, которая, кстати, является первым частным искусственным лесонасаждением в России. Меня когда-то заверяли, что ничего не приживется, но наперекор всем наукам мои деревья растут прекрасно. Все саженцы районированы для нашего региона, прошли хорошую акклиматизацию, – обнадежил Леонид Лукиянчук.

Корреспонденту «Областной» достался саженец ореха думбейского. Теперь он растет на аллее в честь Калининградской области и Героя России, исследователя Мирового океана Анатолия Сагалевича.

Доктор биологических наук, профессор БГУ Ольга Белых пояснила, что дубы в Иркутской области – редкое явление вовсе не из-за климата:

– Дубы у нас растут достаточно хорошо: в ботаническом саду, во дворе БГУ, на многих дачных участках… Да, их не так много, но это связано с тем, что они не могут натурализоваться. Обычно семена деревьев, когда попадают в почву, прорастают и дают возобновление. У дубов немножко не так. Желуди, которые дают дубы, нужно специально посадить, то есть дуб размножается при помощи человека. Еще одна причина, почему дубы не садят массово, в том, что они растут дольше, чем, к примеру, тополя.

Ольга Белых посадила дерево в честь Новосибирска:

– Этот город для меня альма-матер. Там я училась в аспирантуре. Если говорить о личностях, то одно из деревьев хочу посвятить своему отцу – Александру Белых. В прошлом году ему бы исполнилось 90 лет. Он всю жизнь проработал в аграрном университете. Посвятил жизнь растениеводству, почвоведению, получению различных сельскохозяйственных культур. Многие его ученики работают в России.

 

Справка:

Акция по посадке аллеи прошла по инициативе благотворительного фонда «Байкал Интеграция» и при поддержке регионального отделения ДОСААФ, министерства лесного комплекса и министерства по молодежной политике. Посадка аллеи дала символический старт благотворительной акции «Добрыш 2020», которая включает в себя несколько крупных проектов, объединенных идеей поддержать талантливых людей (особенно детей) в творчестве, спорте, научно-техническом изобретательстве и экологических инициативах.