02 июня 2020 15:06

В Иркутской области коллективный иммунитет к коронавирусу – пока 2%

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область вошла в число 28 регионов России, где за счет федерального бюджета с середины июня начнут проводить серологические исследования на выявление коллективного иммунитета к коронавирусу. Об этом на брифинге 2 июня 2020 года заявила и.о. заместителя председателя правительства Валентина Вобликова.

По ее словам, о проведении таких исследований заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в конце мая. В регионы привезут тесты, будет определен контингент проверяемых, потому что сплошного тестирования не будет. Раньше середины июня в Иркутской области нет смысла замерять иммунную напряженность, так как должно пройти не менее двух месяцев с момента активного распространения вируса.

Сейчас, как рассказала Валентина Вобликова, серологические исследования проводят частные клиники и Иркутский государственный медицинский университет. Пока предварительные результаты таковы – иммунная прослойка составляет всего 2%. Но считать эти результаты определяющими нельзя, так как выявление антител не позволяет точно отклонить диагноз, необходимо перепроверять другими методами диагностики. По словам Валентины Вобликовой, четыре штамма коронавируса циркулируют с 2004 года, так что тест на антитела может дать реакцию на них, а не на современный штамм.

Другие материалы