02 июня 2020 09:06

В Иркутской области 493 населенных пункта могут оказаться в зоне лесных пожаров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области 493 населенных пункта с общим количеством жителей 1,2 млн человек подвержены угрозе из-за лесных пожаров. Все они находятся на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области, сообщает 2 июня 2020 года пресс-служба ведомства.

На контроле спасателей остаются 98 объектов экономики, из них 55 летних оздоровительных лагерей, а также 203 садоводства, имеющие общую границу с лесом. До 1 июня проверки населённых пунктов, находящихся в зоне риска возможного перехода природных пожаров, завершены. Остаются непроверенными из-за отсутствия паромной переправы три населенных пункта: сёла Аносово, Аталанка и Подволочное в Усть-Удинском районе. Безопасность в них планируют проверить в начале июня.

По результатам проверок и рейдовых обследований выявлено 633 нарушения требований пожарной безопасности в 290 населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров. Больше всего нарушений – 41 случай – зарегистрировано в Тайшетском районе, 37 – в Иркутском, по 25 – в Усольском и в Чунском районах, 24 – в Черемховском, 22 – в Аларском.

В 210 населённых пунктах – это нарушения противопожарного расстояния. В 83 населённых пунктах отмечены нарушения при устройстве минерализованной полосы. В 103 населённых пунктах неисправно наружное противопожарное водоснабжение. В 30 случаях неисправны подъезды к источникам наружного противопожарного водоснабжения. В 49 населённых пунктах неисправна звуковая система оповещения.

В 203 населенных пунктах нарушения не установлены, по ранее выданным предписаниям устранено 108 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 33 органа местного самоуправления и 27 должностных лиц. Направлено 28 административных материалов в суды за неисполнение ранее выданных предписаний.

Устранение нарушений требований пожарной безопасности в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров, остаётся на особом контроле сотрудников государственного пожарного надзора.

Другие материалы