02 июня 2020 14:06

Сотрудников медицинских учреждений обучают безопасному использованию средств индивидуальной защиты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

02.06.2020

Занятия проводят опытные врачи Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока.

– Основной акцент делается на особенностях использования средств индивидуальной защиты (СИЗ), прежде всего – противочумных костюмов, – пояснил директор института, доктор медицинских наук, профессор Сергей Балахонов. – За два месяца специальную подготовку прошли 520 медиков. Это врачи и медицинские сестры, работающие непосредственно в инфекционных госпиталях, сотрудники лабораторий, делающие анализы на COVID-19, персонал скорой помощи и т.д.

Обучение проводится для небольших групп слушателей, чтобы всю полученную информацию тут же закрепить на практике.

– Имеющиеся СИЗы надежно защищают от инфекции, однако важно правильно ими пользоваться, – отмечает врач-бактериолог Евгения Киселева. – Все средства защиты нужно уметь правильно надевать и снимать. Причем этап снятия защитного костюма содержит больше рисков заражения и требует особого внимания. Так, нельзя допускать контакта наружной поверхности комбинезона с открытыми участками тела. Поэтому эти действия мы повторяем раз за разом, пока не получится идеально.

По словам Сергея Балахонова, занятия ведутся как на базе института, так и с выездом в другие населенные пункты. Буквально накануне вспышки COVID-19 в северных районах области занятия были проведены в городах Братске и Усть-Илимске, что, по мнению эпидемиологов, позволило медикам оперативно и грамотно реагировать на резко увеличившееся количество инфицированных.

Кроме этого, специалисты противочумного института проводят подготовку и сертификацию лабораторий для исследования биоматериалов на COVID-19.

– Всего в области сейчас работает 14 таких лабораторий. Все вместе они проводят в сутки около четырех тысяч анализов на коронавирус. В общей сложности на сегодняшний день проведено более 120 тысяч исследований, – уточнил Сергей Балахонов.

Другие материалы