На Ольхоне строят новую деревянную тропу к самому популярному пляжу

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На байкальском острове Ольхон началось строительство экологической образовательной тропы, которая ведет на самый популярный пляж – Сарайский. Об этом 2 июня 2020 года сообщает ФГУП «Заповедное Прибайкалье».

Тропа строится из деревянных настилов, ее ширина – 1,2 метра, чтобы не ней можно было не только свободно пройти, но и проехать на инвалидной коляске, сообщает газета «Областная». Оборудуют также вход на тропу и смотровую площадку.

Туристы смогут побывать в песчаных дюнах и хвойном лесу, заглянуть на территорию водно-болотного комплекса и при этом не повредить хрупкий мир растений и животных, которые существуют на этих участках тысячелетиями. Реализация проекта «Сарайский пляж» рассчитана на несколько лет. В этом году планируют сделать половину кольцевого маршрута, в 2021 году – вторую половину, а в 2022 году – соединить с мысом Бурхан, где также планируют обустроить туристические тропы. Средства на продолжение строительства Прибайкальский национальный парк рассчитывает получить по федеральной целевой программе, направлена заявка.

Напомним,  в 2017 году на грант местной общественной организации «Новое поколение» и при поддержке Прибайкальского национального парка на острове началось строительство деревянной тропы на Сарайском пляже. Проект «Сарайское кольцо» предполагал строительство тропы длиной в 1,8 км с установкой информационных щитов, чтобы снизить антропогенную нагрузку на почву и просвещать туристов. Но проект не был завершен из-за нехватки денег. По данным «Заповедного Прибайкалья» тропа оказалась слишком узкой, поэтому было решено строить новую – на средства самого ведомства и по другому маршруту.

Автор фото – Полина Горбовская

Другие материалы