02 июня 2020 16:06

Более 38 млрд рублей направят на социальную поддержку жителей Иркутской области в 2020 году

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 38 млрд рублей направят на социальную поддержку жителей Иркутской области, рассказал 2 июня 2020 года и.о. министра социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС, сообщает пресс-служба регионального парламента.

В обсуждении реализации областной государственной программы «Социальная поддержка населения» приняли участие депутаты Законодательного собрания Александр Гаськов, Лариса Егорова, Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.

Сейчас в Иркутской области работает 86 учреждений социального обслуживания, которые предоставляют услуги более чем 200 тыс. человек ежегодно. Уход за пожилыми также возможен в приёмных семьях, сейчас в таких семьях живут 39 человек.

Всего в регионе 100 категорий получателей, которым предоставляют 120 разных мер поддержки. В этом году были предусмотрены новые выплаты: так, ветеранам и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны выплатили по 10 тыс. рублей в честь 75-летия Победы, также установлена компенсация взносов за капитальный ремонт одиноко проживающим гражданам в возрасте от 60 лет и другое.

В прошлом году всеми формами отдыха и оздоровления были охвачены 260 тыс. детей. В 2020 году из-за пандемии коронавируса оздоровительные учреждения смогут начать сезон не раньше 1 июля. К ним также предъявляются повышенные требования по обеспечению безопасности.

Подпрограмма «Дети Приангарья» предусматривает меры поддержки семей с детьми, в этом году на эти цели предусмотрено 17,5 млрд рублей. Подпрограмма «Старшее поколение» направлена на оздоровление граждан старшего возраста, предоставление им услуг по участию в образовательных программах. Также действуют подпрограммы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и по созданию доступной среды для инвалидов. С 1 января 2020 года действует новая подпрограмма по реабилитации и абилитации детей-инвалидов, которая предусматривает, в частности, обеспечение средствами реабилитации.

Сергей Бренюк задал вопрос о центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Ангарске, в котором вакантна должность директора. Владимир Родионов ответил, что на данный пост подобран кандидат, которого планируется назначить в ближайшее время. Александр Гаськов спросил, не снизится ли финансирование программы в текущем году. По словам и.о. министра, финансирование выросло, поскольку предусмотрены новые меры поддержки. По итогам обсуждения, информацию решено принять к сведению.