Центр выявления и поддержки одаренных детей откроется в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С сентября 2020 года в Иркутской области откроется региональный образовательный центр выявления и поддержки одаренных детей и молодежи «Персей». Степень готовности объекта оценил врио губернатора Игорь Кобзев во время рабочей поездки 31 мая 2020 года в Ангарский городской округ, сообщает газета “Областная”.

В основе “Персея” лежит модель образовательного центра «Сириус», чьим представительством «Персей» и будет являться. Расположится центр на базе оздоровительно-образовательного лагеря «Галактика» в 20 км от Ангарска. На прошлой неделе о новой форме выявления и развития талантов детей, которую планируется внедрять в нашем регионе, говорилось на круглом столе в Законодательном собрании, где обсуждалась эффективность мероприятий по поддержке детей, демонстрирующих успехи в учебе, спорте, искусстве. «Персей» создается в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Иркутская область приняла участие и успешно прошла конкурсный отбор регионов России на предоставление в 2020-2022 годах субсидии федерального бюджета на создание такого центра. На оборудование из бюджета РФ выделено более 320 млн рублей, на ремонт и содержание еще 13 млн из областного бюджета.

Как рассказала директор регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования Инна Гетманская, в образовательный центр смогут попасть дети от 10 до 17 лет. Основными направлениями обучения в нем станут «Наука», «Спорт» и «Искусство».

– С каждым ребенком в центре пройдут три этапа – выявление, развитие и сопровождение. В 2020 году в мероприятиях центра будут участвовать 11,5 тысяч детей, а к 2022 году это количество удвоится, – сказала Инна Гетманская.

По очным и дистанционным программам «Персея» в 2020 году пройдут обучение 5750 человек, а к 2022 году количество детей увеличится вдвое. В 2020-2022 годах в «Персее» будут организованы профильные смены в кампусе. Для проведения дистанционного и очного обучения в таких сменах привлекут ведущих преподавателей и практиков региона. Для каждого ребенка выберут индивидуальную образовательную траекторию.

В 2020 году число участников профильных региональных смен в кампусе составит 854 человека, в 2022 году – более 1,7 тысячи. Смены будут как краткосрочные, так и круглогодичные. Обучение в них возьмет на себя региональный бюджет. Ключевое условие попадания в образовательный центр – быть победителем или призером конкурсных мероприятий, проводимых «Персеем».

В центре окажут сопровождение талантливых ребят, помогут в поиске работы, поскольку самое трудное в карьере – делать первые шаги. «Персей» плотно взаимодействует с вузами и работодателями, в 2021 году запускаются новые форматы работы с ними. Будут организованы встречи и общение с ведущими специалистами в различных сферах, научно-практические проекты на базе организаций работодателей, наставничество, целевые места в вузах, стажировки и стипендия.

С 2020 года «Персей» запускает программы по работе со школами. Наставники талантливых детей и педагоги будут обмениваться опытом, работать по совместным образовательным программам, обучающим модулям для совершенствования программ подготовки талантливых детей. Педагоги, которых задействуют в центре, пройдут повышение квалификации в «Сириусе».

– В регионе живет много детей, которые занимают призовые места во всероссийских и международных конкурсах. Важно создать все условия для развития их талантов, а также для того, чтобы обучившись, они оставались в области, и работали на ее благо, – подчеркнул Игорь Кобзев.