29 мая 2020 16:05

Май в Иркутской области выдался контрастным и ветреным

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Причиной наблюдавшейся в течение мая в Иркутской области контрастной по температуре, неустойчивой погоды стало частое прохождение активных циклонов, которые достаточно серьезно ухудшали погодные условия. Об этом 29 мая 2020 года на пресс-конференции сказала заместитель руководителя Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова, сообщает газета «Областная».

– Выражалось это в усилении ветра до 15-20 метров в секунду. А 10 мая в северных районах, а также 27 мая в южных и западных районах порывы достигали более 20 метров в секунду, – отметила Юлия Янькова.

Несмотря на неустойчивую погоду температурный фон в большинстве дней был выше нормы. В результате средние температуры первой и второй декады мая превысили обычные значения на 2-5 градусов.

Наиболее контрастной погода была во второй декаде мая. Начало и конец декады были теплыми. Днем воздух прогревался до  +21-26 градусов. В период с 13 по 17 мая с вторжением холодных воздушных масс произошло резкое понижение температуры, в дневные часы она не превышала +8-14 градусов, а местами понижалась до +4-6 градусов. Ночами отмечались заморозки до минус 1-6 градусов в воздухе и до минус 7-9 на почве, промерзал верхний ее слой.

14-15 мая по области прошли осадки в виде снега и мокрого снега. Осадки были настолько интенсивными, что в ряде западных и южных районов устанавливался временный снежный покров высотой от 3 до 10 см.

А 27 мая область вновь оказалась под влиянием активного циклона. Произошло ухудшение погоды с усилением ветра до 18-21 метра в секунду. Местами порывы ветра достигали 25-27 метров. Отмечалось резкое понижение температуры воздуха на 15-18 градусов по сравнению с предыдущими сутками.

Весеннее половодье не вызывает опасений. Максимальные уровни на реках были ниже нормы. На севере области на реках Киренга, Витим максимум еще не достигнут, так как в бассейнах этих рек продолжается снеготаяние, идет повышение уровня воды. Ожидаемые максимальные уровни будут близкими к норме. Однако сейчас поступают сообщения о повышении уровня воды в Киренге в районе села Казачинское до отметок 250-270 см при критической в 250 см. В районе деревни Шорохово Киренского района прогнозируется повышение уровня до отметки 540-570 см при критической в 560 см. Возможно затопление пониженных участков местности. Оперативные службы работают в круглосуточном режиме, отслеживая обстановку.

В ближайшие дни на Байкале погода сохранится неустойчивой. Прогнозируются дожди и ветер до 12-14 метров в секунду. Небольшое кратковременное улучшение погодных условий будет завтра и большую часть дня в воскресенье. Но уже во второй половине воскресенья к Байкалу подойдет очередной холодный фронт, который сохранит свое влияние и 1 июня. Он будет сопровождаться осадками и порывистым ветром.