Три тропы для туристов постоят на мысе Бурхан на Ольхоне

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На мысе Бурхан на байкальском острове Ольхон планируют построить три тропы, чтобы снизить антропогенную нагрузку на почву и упорядочить поток туристов. Об этом 28 мая 2020 года сообщает  ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Как писала ранее «Областная», с 1 июля будет  введён запрет на посещение мыса Бурхан для туризма и отдыха, о необходимости запрета и проведение реконструкции и благоустройства территории заявил научно-технический совет при ЗП, идею поддержала рабочая группа по решению проблемных вопросов прибайкальских природных территорий, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

В этом году на мысе установят заградительные канаты, предупредительные аншлаги, работа будет вестись вместе с сотрудниками и волонтерами благотворительного фонда «Подари планете жизнь».

Директор фонда Наталья Еремеева рассказала: «Катастрофически быстро разрушалась почва, невероятные изменения  происходили буквально на глазах. Таким я застала мыс Бурхан на острове Ольхон  4 года назад. В 2016 году родилась идея по приведению этого сакрального и знакового места в порядок.  Мы обсуждали её ещё с главой Хужирского муниципалитета Г.В. Огдоновым.  А сам проект удалось составить достаточно быстро: нас поддержали в аппарате губернатора,  откликнулись крупные партнёры.  Художница из Москвы разработала информационные стенды, специалист из Милана представил дизайн. Ребята предложили целую философию троп.  В трёх направлениях:  туристическом  (изучение природы), бурятском (национальные традиции), шаманском (знакомство с сакральным местом и культовыми традициями). Также предусмотрели тропу  для маломобильных групп населения. Она предполагалась  в  удалении от центральной части мыса, однако за счет отличного обзора наверняка могла обрести  популярность среди всех. Главный принцип во всех новшествах – один:  не навредить природе, обезопасить людей.  По расчетам, реализация проекта  требует  23 миллиона рублей.  Изначально максимальную заинтересованность к нашим идеям,  проявила администрация посёлка Хужир.  Но решить все задачи лишь с помощью её весьма скромного бюджета, не представляется возможным.  И всё же самая главная трудность состояла в том,  чтобы выяснить: кто настоящий хозяин территории?  Ответственность за неё, как нам удалось узнать,  в разной мере несут министерство природных ресурсов Иркутской области, региональная служба охраны памятников,  ФГБУ “Заповедное Прибайкалье”.  Мы совместно с коллективом ФГБУ разрабатываем план посещения территории без ущерба для природы и здоровья. Все меры разрабатываются предельно компромиссными для всех. Передвижение на территории мыса  будет возможно,  но  только по безопасному для всех маршруту.  Я надеюсь, что туристы и жители острова пойдут на временные ограничения с целью сохранения уникального места».

Другие материалы