Игорь Кобзев пригласил Марата Хуснуллина лично оценить ход работ в Тулуне

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Небольшое отставание от плана-графика восстановительных мероприятий в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области, уже корректируется. Об этом 27 мая 2020 года сообщил врио губернатора Игорь Кобзев во время видеоконференции, которая состоялась под руководством председателя правительства РФ Михаила Мишустина. В пресс-службе регионального правительства отметили, что глава области пригласил заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина лично оценить ход работ.

Восстановление жилья и инфраструктуры, пострадавших от наводнения в Иркутской области, находится на постоянном контроле президента РФ Владимира Путина. На эти цели региону выделяют серьезные федеральные средства: в частности, в 2020 году сумма составила семь млрд рублей.

– 4,8 млрд мы уже перечислили, еще 1,8 млрд передадим в четверг. Также предусмотрены средства на начало строительных работ по 11 объектам, они будут выделены, когда будет готова проектная документация и получено положительное заключение экспертизы. Мы работаем с регионом в штатном режиме. Мне постоянно звонит Игорь Кобзев. Мы много вопросов решили. Был вопрос начала работ по дамбам. Губернатор провёл их на областные деньги, сейчас мы их возмещаем, – отметил Марат Хуснуллин.

Работы уже ведутся на 148 объектах, включая жилые дома и социальную инфраструктуру. По остальным – школам, детсадам, домам культуры, спортивным и медицинским учреждениям – разрабатывается проектная документация. План на текущий год – 160 объектов. В 2020 году будут завершены работы по 70 объектам.

– Проблемы с замедлением темпа, о которых говорил президент, есть. Закрывать глаза на это нельзя. Контроль ежедневный. С теми, кто срывает сроки и графики, будем разбираться жестко. Восстановление пострадавших территорий –  задача государственной важности. Все мероприятия, указанные в программе, мы завершим в установленные сроки, – сказал глава Иркутской области.

В пострадавших территориях продолжаются работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры и жилья. Уже привели в порядок почти 80% региональных дорог, более 35% дорог местного значения, 19 мостов, идет строительство дамб, берегоукрепление, строительство и ремонт социальных объектов и жилых домов. Всего в этом году для пострадавших будет построено 843 жилых помещения, 251 из них – это индивидуальные дома, 592 квартиры в многоэтажных домах. Ведётся проектирование 64 индивидуальных домов, 24 двухквартирных дуплексов, а также десяти многоэтажек. Шесть из них – это восьмиэтажные дома, которые будут построены в микрорайоне Угольщиков Тулуна, еще четыре – трёхэтажки в микрорайоне Восточный Нижнеудинска, их начнут возводить в сентябре. Также начато строительство индивидуальных домов в труднодоступном горном селе Алыгджер. Для этих работ техника своим ходом прошла по зимнику 250 километров. Сейчас залиты фундаменты для шести  домов, всего же этим летом в селе построят 21 дом.

В результате наводнения в Иркутской области было признано непригодными для жилья 7,8 тысяч помещений, ещё 2,6 тысячи подлежат капитальному ремонту. В ближайшее время ожидается выделение из федерального бюджета 420 млн рублей – эти средства пойдут на расселение жителей верхних этажей трех пятиэтажек в Тулуне. Владельцы пострадавших квартир с нижних этажей уже переехали в новое жилье.

– Я прошу все федеральные органы власти подключиться к решению вопросов по восстановлению объектов, доложить мне информацию о работе и подготовить совещание у президента, – сказал Михаил Мишустин.

Другие материалы