27 мая 2020 12:05

Узкие специалисты приедут домой к пациентам

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Поликлиника иркутской городской больницы № 3, к которой прикреплено 40 тыс. человек, в период пандемии коронавируса перестроила свою работу с максимальным комфортом для населения. Теперь на дом к больным приходят не только участковые терапевты, но и кардиолог, невролог, окулист.

Многие наши пациенты – люди пожилого возраста, поэтому организован активный патронаж, – рассказала заместитель главврача Алена Кузнецова.Увеличилось количество вызовов. В обязательном порядке обслуживаются на дому пациенты всех диспансерных групп, страдающие кардиологическими и онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких. При необходимости к ним на дом приходят не только участковые терапевты, но и узкие специалисты: кардиолог, невролог, окулист.

У терапевтов появились дополнительные обязанности. Это медицинское наблюдение за пациентами, которые контактировали с больными COVID-19. Кроме того, в поликлинике работают две мобильные бригады по забору анализов на коронавирус. Каждая в день обходит 30 квартир, то есть две бригады берут более 60 анализов в сутки.

– Всего у меня 2300 пациентов, из них 700 – под диспансерным наблюдением, – рассказала врач-терапевт Нина Балдунникова. – В день делаю где-то семь-восемь выездов. Перед тем, как зайти в квартиру, надеваю защитную маску, халат, бахилы, перчатки, дезинфицирую фонендоскоп, тонометр. После каждого визита все средства индивидуальной защиты снимаю, упаковываю в специальный пакет, который передаю на утилизацию в поликлинике.

В основном за медпомощью обращаются люди старше 45 лет. Причины – ОРВИ, хронические обострения, гипертония, ишемическая болезнь сердца, пиелонефрит, пневмония.

Кардиолог Ирина Маркова ежедневно на дому обслуживает одного-двух пациентов. Со многими поддерживает связь дистанционно, консультирует через мессенджеры.

– Дистанционное продление больничных листов, ЭКГ и анализы на дому – все это можно сделать, – отметила врач. – Бывает, что больных приходится госпитализировать, если подозрение на инфаркт, нарушение сердечного ритма… Иногда с первых минут телефонного разговора становится ясно, что больной – тяжелый. Тогда к нему едет скорая. Я своим пациентам даю домашнее задание: самостоятельно измерять давление, пульс, а после отчитываться дистанционно. Если человек маломобильный, с когнитивными нарушениями, то держу связь с родственниками.

Все противоэпидемические требования в поликлинике соблюдаются: нет скопления людей у регистратуры и кабинетов, на входе проводится термометрия и обработка рук.

Другие материалы