27 мая 2020 12:05

Перерасчеты за отопление

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В этот отопительный сезон самое большое количество обращений и жалоб поступило из северных территорий – городов Вихоревка, Братск и Усть-Илимск. Об этом рассказала заместитель руководителя региональной Службы государственного жилищного надзора Ольга Потапова. В основном вопросы касались начислений платы за предоставленные услуги.

Больше всего вопросов было по перерасчету за теплоснабжение от жителей населенных пунктов, которые еще не перешли на оплату услуг по факту, – пояснила Ольга Потапова. – Много обращений от жителей Вихоревки, которая с 2020 года перешла на новую систему расчетов за тепловую энергию. Однако вопросы касались корректировки по итогам прошлого года, когда жители платили за услугу по среднемесячным показателям. Была проведена проверка, в ходе которой нарушений не выявлено – все перерасчеты сделаны в соответствии с действующим законодательством. С жителями проведена разъяснительная работа.

В Усть-Илимске и Братске также не все жители согласились с суммой начислений, сделанной на основании корректировки по итогам прошлого года. По словам Ольги Потаповой, пока этот вопрос жилнадзор держит на контроле, поскольку не может провести проверку из-за пандемии коронавируса. После снятия ограничений работа по рассмотрению обращений граждан продолжится.

Ольга Потапова напомнила, что на оплату за теплоснабжение по факту перешли Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Зима. В прошлом году к ним присоединились Черемхово и Вихоревка, с 2021 года список пополнится еще Ульканским муниципальным образованием. Решение о смене схемы начислений принимается местными властями до 1 октября, после чего расчеты по факту потребления будут производиться не сразу, а через год – с сентября. Задача муниципалитета и управляющих компаний за это время провести разъяснительную работу с населением, чтобы избежать недовольства и непонимания. Ведь с переходом на новую схему платежи за отопление в зимнее время возрастают, а летом – отсутствуют. Никаких корректировок соответственно нет – все начисления прозрачны.

Другие материалы