Новый дом телекомпании «АИСТ ТВ»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Из старинного особняка в современный павильон в марте этого года переехал единственный общедоступный телеканал Иркутской области «АИСТ ТВ». Редакция газеты «Областная» побывала на новом месте работы коллег, узнала о переменах в съемочном процессе и творческих планах на будущее.

 

На пороге перемен

Улица Российская у многих иркутян ассоциировалась именно с телекомпанией «АИСТ». В двухэтажном здании больше 20 лет готовились выпуски новостей о жизни региона, гостями студии становились политики и бизнесмены, известные люди творческих профессий, звезды спорта.

Но прежнее здание с натяжкой можно назвать подходящим для работы телекомпании в современных условиях. Дом Полякова, уютный особняк начала XX века, стал для компании «маловат», ни площадью, ни планировкой помещений уже не отвечал требованиям, – рассказала Екатерина Тарасова, и.о. генерального директора телекомпании «АИСТ ТВ». – Уровень износа техники превышал 90%. Срок эксплуатации телевизионного оборудования – около пяти лет, а у нас была техника, которая работала порядка четверти века. Только за два месяца мы зафиксировали свыше 70 случаев остановок вещания от нескольких секунд до полусуток. Такие нарушения грозили нам отзывом лицензии. Работать в таких условиях было преступлением. Требования зрителей к качеству видео и звука сегодня очень высокие. И мы должны им соответствовать.

Руководство телекомпании подготовило инвестиционный проект, предусматривающий аренду, ремонт нового помещения и приобретение современного оборудования. Он получил лизинговое финансирование в Корпорации развития Иркутской области. Финансирование из областного бюджета, по сути, позволило не только сохранить лицензию у «АИСТ ТВ», но и вселило уверенность в завтрашний день.Прежнее оборудование, на котором еще можно работать, было передано школе телевидения при ДОСААФ, чтобы ребятишки могли заниматься и осваивать азы профессии. «АИСТ ТВ» планирует взять шефство над младшими коллегами и готовить совместные проекты.

По новому адресу

Теперь у компании новый адрес. В здании по улице Карла Маркса, 40, появилось больше пространства, а значит, больше возможностей для творчества. Например, полезная площадь увеличилась на 100 кв. м. Был решен вопрос с безопасностью и качеством оборудования. Екатерина Тарасова, проводя экскурсию по новому дому «АИСТа», показывает серверную:

Теперь из процесса исключены все промежуточные звенья, большинство кабельных операторов (а мы сотрудничаем примерно с 15 компаниями) напрямую подключаются к нашим сетям. Это позволяет гарантировать зрителям высокое качество трансляции.

Созданы комфортные условия для работы монтажеров, операторов и репортерской группы. Есть гримерка, где ведущие и гости редакции могут привести себя в порядок перед эфиром. Организована комната для переговоров, отдельно предусмотрены помещения для сотрудников административного блока, юридической и коммерческой служб.

Новый дом позволил создать больше пространства для студийных съемок. В студии есть отдельные зоны, в которых размещены декорации для авторских программ и передач «Фактор здравого смысла», «Дачный сезон», «Камертон», «Время вопросов», «Иркутский ЛикБез», «Разговор о главном», «Прогноз погоды» и другие.

Здесь есть все, о чем мы только мечтали, – признается Игорь Альтер, автор и ведущий программы «Фактор здравого смысла». – Значительно удобнее стало, а раньше приходилось работать в стесненных условиях. Наши студии на Российской напоминали малогабаритные квартиры. Теперь у нас настоящие съемочные павильоны, которые можно использовать под многие передачи. Мы пережили настоящую техническую революцию, современное оборудование расширило наши возможности.

Теперь зрители на большом цифровом экране видят прямые включения участников программ, которые вещают из своих мобильных телефонов, с домашних или рабочих компьютеров.

У нас установлены роботизированые камерные головки, что позволяет не держать оператора внутри павильона, а управлять процессом съемки с режиссерской консоли. Меньше шума – выше качество эфира. Все делается, чтобы зрителю было приятно смотреть нас по телевизору. Можем делать телемосты, это, кстати, помогает работать в условиях коронавируса. Теперь гостей не приглашаем в студию, а выводим на экран. При этом аппаратно-студийный комплекс позволяет синхронизировать оборудование в передвижной телевизионной станции, когда делаем прямые трансляции с мест событий, переключаться из студии в студию, делать картинку в картинке. И мы еще не в полной мере освоили весь технический потенциал, – говорит Александр Кротенко, технический директор.

 

Простор для творчества

Заходим в святая святых – студию новостей. В дизайнерском оформлении нашло отражение фирменного стиля телекомпании. Образ новой студии готовили долго и тщательно, здесь все продумано до мелочей.

У меня ощущение, будто я попала из Ан-2 в Боинг. Два самолета, но они существенно отличаются по вместимости, по дальности полетов, по уровню комфорта. Тоже самое можно сказать и о наших студиях, – делится впечатлениями Наталья Ветрова, главный редактор информационного вещания. – В прежнем здании у нас даже суфлер не работал. Ведущим приходилось наизусть заучивать текст перед выходом в эфир. Сегодня наша студия полностью соответствует всем параметрам современного вещания, которые были заложены в концепцию развития телеканала «АИСТ». Это и формат вещания в HD, и цифровой сигнал, чтобы зрители получали максимально четкую, красивую, насыщенную цветами и оттенками картинку на своих телеэкранах.

Новая жизнь сказалась и на изменении оформления телевизионных программ – теперь у них динамичные заставки, музыкальное сопровождение, отбивки. Изменения коснулись и формы подачи новостей.

– Редакционная политика остается неизменной. Мы по-прежнему опираемся на оперативность, объективность и правдивость. А вот количество выходов информационных блоков увеличили. Днем оставили пятиминутки с коротким освещением главных событий. Анонсирующий выпуск выходит в 18.30. Итоги дня с подробными информационными сюжетами зрители могут смотреть в 20.30. Причем сам выпуск расширили до 45 минут. У нас появились новые разделы – «Тема дня» и «Гость студии». Из-за режима самоизоляции временно сократили количество новостных выпусков, а гостей записываем по скайпу. Но в будущем, когда это станет возможным, вернемся к прежнему формату, – отметила Наталья Ветрова.

Изменения претерпел и сайт телекомпании. Раньше он не индексировался поисковыми системами, теперь этот пробел исправлен. Сделан акцент на обратную связь со зрителем, для чего добавлены разделы, в том числе по команде редакции. Теперь есть возможность напрямую обратиться к конкретному репортеру и поделиться с ним интересной новостью. Кстати, социальные сети для редакции стали хорошим источником телевизионных новостей.

– Чем будем удивлять зрителей? Намерены меньше говорить о коронавирусе. Совсем новости про борьбу с инфекцией не исчезнут, но мы будем стараться готовить как можно больше позитивных новостей. Надо подключать зрителей к оказанию помощи. В условиях пандемии тяжело выживать зоопаркам, конюшням, приютам бездомных животных. Во внимании и заботе нуждаются пожилые люди, матери-одиночки, люди с ограниченными возможностями. Как известно, добра много не бывает. Каждый из нас способен сделать этот мир чуточку лучше, – поделилась планами Наталья Ветрова.

Отдельная гордость «АИСТ ТВ» – передвижная телевизионная станция. Ее уже удалось протестировать, когда съемочная группа в Пасху вела трансляцию с церковных служб, а также во время выборов мэра города Иркутска в мае 2020 года.

 

Это студия на колесах, позволяющая выпускать информационный продукт не хуже, чем в стационарных условиях. Высокое качество картинки, высокие скорости передачи, хороший звук. Спроектирована на восемь камер с системой повторов на четыре камеры. Работаем над модернизацией, чтобы увеличить мощность до 14 камер, – рассказал главный режиссер Максим Романов.

С помощью ПТС репортерская группа «АИСТ ТВ» в прямом эфире может транслировать спортивные события со стадионов или показывать концерт из театра. Телекомпания надеется, что на высоком уровне получится провести трансляцию Чемпионата мира по хоккею с мячом из зимнего Дворца спорта «Байкал». Чтобы болельщики, кто не сможет попасть на соревнования, смогли на экране увидеть все самые захватывающие моменты чемпионата.

Новый дом стал достойным подарком к юбилею. 8 августа телекомпания «АИСТ ТВ» отметит 30-летие со дня первого выхода в эфир.

Другие материалы