27 мая 2020 14:05

Иркутские депутаты считают необходимым упразднить МКУ «Город»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты Думы Иркутска 27 мая 2020 года признали неудовлетворительной работу муниципального казенного учреждения «Город» за 2019 год, а также высказали множество претензий к работе его директора Егора Какоурова, сообщила пресс-служба иркутской Думы.

В частности, у депутатов возник вопрос, каким образом учреждение расходует бюджетные средства. Также стало известно, что в МКУ не существует четкого плана деятельности и показателей эффективности работы. Некоторые депутаты отметили, что во время предвыборной кампании в Думу седьмого созыва, проходившей летом 2019 года, отдельные сотрудники открыто препятствовали законной агитации кандидатов. По словам председателя Думы Иркутска Евгения Стекачева, обсуждение также показало, что некоторые функции МКУ дублируют функции управления по связям с общественностью администрации Иркутска. Спикер подчеркнул, что основными задачами учреждения должны быть развитие системы опорных пунктов с целью охраны общественного порядка и взаимодействие с полицией.

– Прошлым летом «Город» превратился в предвыборный штаб отдельных личностей, и последствия этого мы будем устранять еще долго. Опорные пункты к настоящему моменту стали подменять приемные депутатов, что не требуется. Однако для приемных не хватает муниципальных помещений, поэтому предлагаю объединить их с «опорниками». Практика показывает, что вместе мы сможем прекрасно работать. Опорные пункты должны вернуться к взаимодействию с полицией. В общественной нагрузке МКУ «Город» при этом нет никакой необходимости, – сказал Евгений Стекачев.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников отметил, что решение о формате дальнейшей деятельности МКУ будет принято совместно с Думой.

– Мы пересмотрим работу учреждения. Сейчас к ней серьезные вопросы. На первый взгляд, некоторые из его функций вполне могут выполнять другие комитеты и структуры администрации. Необходимо определить базовый функционал, и затем принимать решение. Услышал, что особое внимание требуется такому направлению, как охрана правопорядка. Депутатам доложим, какие изменения планируются, – сказал Дмитрий Ружников.

Председатель контрольно-счетной палаты города Иркутска Сергей Курилов добавил, что проверка МКУ «ГОРОД» была запланирована на четвертый квартал 2020 года.

– То, что сегодня докладывал директор МКУ, совершенно не соответствует тем тринадцати видам деятельности, которые предусмотрены Уставом казенного муниципального учреждения,  а главное – тем целям, которые под эти виды деятельности предусмотрены. Из отчетного доклада я практически ничего о них не услышал. Об опорных пунктах в видах деятельности вообще речи нет. В дальнейшем, если депутатский корпус будет рассматривать и другие казенные учреждения, полагаю, что необходимо акцентировать внимание на том, для чего они были созданы и каким образом достигают поставленных перед ними целей. Проверка будет проведена, о результатах поставим в известность администрацию и Думу города, – подчеркнул Сергей Курилов.

Депутаты решили направить мэру Иркутска Руслану Болотову рекомендацию упразднить МКУ «Город» и распределить его обязанности между структурными подразделениями администрации.