27 мая 2020 15:05

COVID-19: депутаты следят за ситуацией

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Подготовку к ЕГЭ и организацию детского летнего отдыха обсудили на депутатском штабе по предупреждению распространения коронавируса под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова.

Открывая совещание, спикер отметил, что завершение учебного года было непростым:

– Все школы одномоментно перешли на дистанционную форму обучения, учителя, ученики и родители приспосабливались к новому формату. Хочу поблагодарить всех за терпение. Иркутская область поэтапно выходит из режима ограничений, но вопросы еще есть, в том числе по организации итоговых аттестаций. Времени остается немного, и важно, чтобы экзамены прошли с учетом всех требований безопасности, и до жителей муниципальных образований была доведена вся информация. 

И.о. министра образования Елена Апанович рассказала депутатам о сроках сдачи экзаменов. По ее словам, ни в одном муниципалитете не было срывов в процессе организации дистанционного обучения. Между тем о сложностях сообщили депутаты местных дум. Так, председатель думы города Усолье-Сибирское Наталья Ефремкина и председатель думы Куйтунского района Алена Якубчик проинформировали, что школы столкнулись с нехваткой компьютеров и техники для проведения видеоконференций. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова заявила, что этот вопрос стоит на контроле и будет планомерно решаться.

Важно, что сегодня появилось понимание, чего ждать в ближайшее время ученикам и их родителям, какие вопросы нужно решить для организации учебного процесса в дальнейшем, – добавила вице-спикер ЗС Ольга Носенко.

Также она предложила рассмотреть возможность дополнительной поддержки педагогов, чья нагрузка возросла при переходе на дистанционное обучение. В свою очередь депутат Ольга Безродных подчеркнула, что из-за изменения сроков проведения ЕГЭ не должны быть нарушены права учителей на отпуск.

Об организации детского летнего оздоровительного отдыха депутатам сообщила и.о. заместителя председателя правительства Валентина Вобликова:

– В поселках отделенных районов возможен дифференцированный подход к открытию оздоровительных лагерей со второй половины июня. Все загородные летние лагеря полностью готовы к приему детей, но при благоприятных условиях откроются не раньше июля. Летние лагеря в социальных учреждениях могут открыться только с середины июля.

Также Валентина Вобликова подробно рассказала в целом о ситуации в регионе с заболеваемостью коронавирусом. Вице-спикер ЗС Лариса Егорова поинтересовалась, как обстоят дела со строительством в Иркутской области дополнительных клиник для больных:

– Не лишим ли мы наших хронических больных – сердечников, аллергиков и других количества коек по их заболеваниям? Такие больные также нуждаются в лечении в стационарах.

– Больные по экстренным показаниям получают медпомощь в полном объеме, – заверила Валентина Вобликова. – Строительство госпиталей идет в Братске, Тайшете и Шелехове. Строится инфекционное отделение в Тулуне. Принято решение о строительстве госпиталей в Усть-Куте и Бодайбо. Все они будут оборудованы аппаратами МСКТ.

Депутат Олег Попов отметил, что в Братске сегодня проходят лечение заболевшие вахтовики. В город регулярно прибывают рейсы из Москвы.

– Началось ли в Братске тестирование на коронавирус? – поинтересовался он.

Валентина Вобликова пояснила, что Братская ЦРБ проводит 200 тестов в сутки. Также тестирование ведется в противочумном институте, Центре СПИД и в Иркутском диагностическом центре.

Сенатор Сергей Брилка спросил, все ли виды федеральной помощи для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции область получила? По словам Валентины Вобликовой, в областной бюджет направлено 1 млрд рублей из федерального бюджета. 129 единиц медоборудования уже поступило по графику, 869 млн рублей стимулирующих выплат получил персонал, работающий с больными.

Врио губернатора Игорь Кобзев принял решение о стимулирующих выплатах группе риска – тем, кто работает на участках, – среднему медперсоналу, водителям, которые доставляют биоматериал и медиков, – уточнила она.

Отвечая на вопрос депутата Дениса Шершнева о выходе из режима ограничительных мероприятий, Валентина Вобликова проинформировала, что о продолжении снятия режима не может быть и речи:

– Когда мы входили в первый этап снятия ограничений, показатель заболеваемости был 0,6. Сейчас он 1,5–1,6. Для смягчения мер нужен показатель меньше единицы.

Подводя итог работы Депутатского штаба, Александр Ведерников подчеркнул, что парламентарии продолжат следить за ситуацией в территориях.