27 мая 2020 15:05

Антикризисные законы майской сессии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В повестку 30-й сессии Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова было включено около 50 вопросов. В экономический блок вошли законопроекты, направленные на поддержку предпринимательского сообщества, чей бизнес пострадал из-за пандемии коронавируса. Традиционно депутаты приняли социальные законы, в частности, большинством голосов одобрен законопроект о ежемесячной денежной выплате из областного бюджета для студентов ссузов медицинского и педагогического профилей.

 

Налоговые льготы для бизнеса

В первом чтении принят важнейший законопроект, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса. Для предприятий, пострадавших из-за распространения коронавируса, предполагается установить минимальные ставки по налогу, уплачиваемому по упрощенной налоговой системе: для уплачивающих налог с дохода – 1%, для использующих принцип «доходы минус расходы» – 5%. Также планируется снизить на 50% ставку по транспортному налогу в отношении транспортных средств, используемых для осуществления предпринимательской деятельности. Работа над документом будет продолжена во втором чтении, в том числе на площадке специальной рабочей группы.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова сообщила, что рассматривается просьба предпринимателей о расширении перечня компаний, которым положены налоговые льготы, на региональном уровне. Депутат ЗС Николай Труфанов предложил обратить внимание на турбизнес и транспортные перевозки на Байкале.

Также на 30-й сессии было принято постановление о создании Межведомственного Совета для помощи бизнесу в условиях пандемии. Это будет совещательный орган при областном парламенте. Он образован в целях рассмотрения дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для минимизации негативных последствий влияния COVID-19.

 

Изменения в областной бюджет

Парламентарии утвердили изменения в областной бюджет. В частности, доходная часть увеличена на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей. По словам и.о. министра финансов Приангарья Наталии Бояриновой, это связано только с поступлением целевых средств из федерального бюджета, собственные доходы региона не корректируются. Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за текущий год 205,9 млрд рублей.

Дополнительные расходы будут направлены на противодействие распространению коронавирусной инфекции, на мероприятия по ликвидации последствий прошлогоднего летнего паводка. В настоящее время уточняются объемы трансфертов, перечисляемых в местные бюджеты муниципальных образований и Дорожного фонда региона. Кроме того, предусмотрены средства на создание Фонда защиты обманутых дольщиков, субсидии муниципалитетам на реконструкции мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

Ряд депутатов задали вопросы по поддержке сельского хозяйства. Так, Алексей Терентьев сообщил о сложности с предоставлением субсидий аграриям на закупку техники. Об этой же проблеме сообщил и Тимур Сагдеев. И.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков ответил, что по ряду статей действительно есть дефицит, пока принято решение переносить финансирование с 4-го квартала 2020 года, чтобы обеспечить финансированием первоочередные статьи. Наталия Бояринова уточнила, что правительство Приангарья продолжит работу по привлечению федеральных средств.

 

Выплаты студентам

Традиционно депутатским корпусом поддержан блок социальных законопроектов. Во втором чтении принят закон, гарантирующий студентам учреждений среднего профессионального образования медицинского и педагогического профилей ежемесячную денежную выплату из областного бюджета.

С 1 сентября 110 абитуриентов (будущие фельдшеры) и 136 абитуриентов (будущие учителя начальных классов, физкультуры, музыки и изобразительного искусства, коррекционной педагогики) смогут заключить целевой договор на обучение. Если студент учится на 4 и 5, то наряду со стипендией будет получать региональную ежемесячную выплату – 3450 рублей. После окончания обучения ему обеспечено место работы, определенное договором, – отметила Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству.

По мнению законодателей, такая мера будет способствовать решению проблем обеспечения педагогами и средним медицинским персоналом учреждений образования и здравоохранения в территориях Иркутской области.

На майской сессии в окончательном чтении приняты законы, которые устанавливают, что дети, находящиеся на полном гособеспечении в организациях социального обслуживания и посещающие школы, обеспечиваются бесплатным питанием. Этой мерой господдержки можно будет воспользоваться уже с 1 сентября. Также окончательно принят закон о порядке компенсации расходов на организацию бесплатной перевозки учащихся. Субсидии будут предоставляться на основании соглашения между администрациями муниципалитетов в размере фактических затрат, непосредственно связанных с организацией бесплатной перевозки. В настоящее время компенсации подлежит перевозка 243 учеников в шести муниципалитетах.

Депутаты подержали и законопроект, предусматривающий штрафы за продажу несовершеннолетним электронных сигарет и курительных смесей. За нарушение закона для граждан мера ответственности составит от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

 

«Парламентская удаленка»

Депутатский корпус большинством голосов принял проект закона о созыве чрезвычайных сессий Заксобрания и работе депутатов в режиме видеосвязи. Это обеспечит бесперебойную работу парламентариев даже в экстренных случаях. Инициатором разработки этого документа стала прокуратура региона.

– Такие заседания созываются в ускоренном порядке и проводятся в целях принятия Заксобранием срочных решений, направленных на ликвидацию и устранение обстоятельств, ставших основанием для введения чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации, – прокомментировал вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров.

Причем речь идет не только о присутствии во время сессии, но и о возможности голосовать. Единственное исключение – тайное голосование, которое невозможно без личного присутствия парламентариев. Не все депутаты поддержали идею дистанционного голосования, сославшись на то, что в сессиях смогут принимать участие парламентарии, не проживающие в регионе.

У меня, например, нет сомнений, что депутаты все равно будут принимать объективные решения. В соответствии с требованиями избирателей, со своей совестью и справедливостью, – отметил Роман Шергин, заместитель прокурора региона.

 

Кадровые перемены

Произошли изменения и в составах комитетов ЗС. Депутат Виталий Перетолчин был утвержден заместителем председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Ранее эту должность занимал Степан Франтенко, который перешел работать в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Спикер Александр Ведерников вручил мандат депутата областного парламента Денису Некипелову, который был ему передан в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий избранного по списку ЛДПР Дмитрия Бритока. Парламентарий представляет в ЗС интересы жителей Нижнеилимского и Усть-Кутского районов.

Другие материалы