Ангарск готовится ко Дню города

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Воплощенная мечта

Ангарский городской округ входит в число самых успешных территорий Прибайкалья, а Ангарск по праву считается одним из красивейших городов региона. Секрет прост – местные власти искренне заинтересованы в динамичном развитии муниципалитета и делают все возможное для комфорта и удобства его жителей. Все решения администрация принимает не только с учетом пожеланий ангарчан, но и при их непосредственном участии.

 

Достойное признание

Все, кому довелось побывать в Ангарске, единодушно отмечают, как за последнее время похорошел город. Здесь строятся многоэтажные современные здания, появляются новые школы и спортивные комплексы, благоустраиваются скверы и набережная, открываются мемориалы и фонтаны. А еще в город возвращаются уникальные памятники, которыми славился он в советское время. Самые смелые идеи, наброски и мечты здесь воплощаются в реальные объекты. Так, в прошлом году был возвращен на привокзальную площадь памятник покорителю космоса. К радости ангарчан на историческом месте в парке 10-летия Ангарска вновь появилось колесо обозрения. А прекрасная Китойская набережная и современная школа в 7а микрорайоне стали, пожалуй, одними из самых масштабных проектов не только в муниципальном образовании, но и во всей Иркутской области.

Неудивительно, что по итогам 2019 года Ангарский городской округ вошел перечень «100 лучших муниципалитетов России». На экспертную оценку повлияли многие показатели, включая экономическую составляющую, социальное развитие и эффективность управления территорией.

Ангарскому городскому округу действительно есть чем гордиться. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, территория по-прежнему остается одной из ведущих промышленных производственных площадок Иркутской области. По итогам прошлого года индекс объема промышленного производства по отношению к 2018 году составил более 97%. От реализации продукции, работ и услуг было выручено почти 152 млрд рублей. Прибыль предприятий возросла на 28% и превысила 12,5 млрд рублей.Общая сумма налогов, поступивших с территории округа в областной и федеральный бюджеты, – более 41 млрд рублей. Благодаря участию в программах, трансфертам и субсидиям казна Ангарского округа достигла отметки, близкой к 7 млрд рублей. Основная доля расходов местного бюджета распределяется по 15 муниципальным программам. Практически все они касаются поддержки семьи, создания комфортных условий для жителей, заботы о пожилых гражданах и будущем поколении.

Уровень безработицы в Ангарском городском округе один из самых низких в регионе – 0,47% по итогам прошлого года. Близость к областному центру, соотношение цены и качества на жилье, развитая социальная и инженерная инфраструктура – все эти факторы не только выгодно отличают муниципальное образование от прочих территорий Иркутской области, но и являются решающими, когда люди выбирают для себя новое место жительства. В то время, как из большинства территорий Прибайкалья население по-прежнему уезжает, Ангарский городской округ год от года прирастает все большим числом новых жителей.

 

Инвестиции в будущее

На что в первую очередь обращают внимание семьи, когда решаются на переезд? Конечно, на наличие современных школ, мест в детских садах и возможность отдать ребенка в кружки и спортивные секции. По всем этим факторам Ангарский городской округ лидирует в регионе.

Так, в прошлом году вместо унылого долгостроя с 30-летней историей город приобрел уникальное образовательное учреждение в 7а микрорайоне, где сегодня обучаются школьники гимназии № 1. В нем – отдельные корпуса для начальной, средней и старшей школы, есть два спортзала, бассейн, большой клубный блок. Немаловажно, что освободившиеся помещения гимназии № 1 остались в распоряжении системы образования, и этот факт в значительной степени помогает разрешить вопрос перевода детей на обучение в одну смену.

В 2019 году в городе было возобновлено строительство последнего социального недостроя – детского сада в 17 микрорайоне. Сдача его, как и нового дошкольного учреждения в 22 микрорайоне, запланированы к 1 сентября текущего года. К слову, в Ангарском городском округе достаточно благоприятная ситуация с доступностью дошкольного образования. Обеспеченность местами детей старше двух лет составляет 100%. А открытие двух новых детсадов полностью удовлетворит потребность в дошкольном образовании малышей от полутора лет.

Претворять в жизнь амбициозные планы местным властям помогает участие в национальных проектах. Результатом одного из них стал образец современной библиотеки «Книжная галактика», которая открылась на базе филиала № 10 в 95 квартале. Совершенно новый формат библиотеки адаптирован к современным потребностям с использованием новейшего оборудования, что, конечно, привлекает детей.

 

Спорту – зеленый свет

У Ангарска богатые спортивные традиции и большой потенциал, поскольку руководство ставит перед собой задачу приобщить к активному образу жизни и занятиям спортом все население. Так, в 2019 году был закончен капитальный ремонт легкоатлетического манежа в 95 квартале. В городе появился современный комплекс, где почти 400 спортсменов получили возможность для эффективных тренировок. Продолжается ремонт стадиона «Ангара». Сделан серьезный шаг по модернизации лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский». Планы завершения его строительства вынашивались десять лет – с 2009 года! А всего за три месяца в прошлом году комплекс был достроен и сдан в эксплуатацию. Общая площадь здания теперь составляет 750 кв. м. Всего на лыжных трассах комплекса «Ангарский» тренируются почти 300 ребятишек, занимающихся лыжными гонками. Вторая очередь открыла новые возможности для юных спортсменов, и, значит, любителей лыжного экстрима станет еще больше.

Отличные условия для занятий циклическими видами спорта получили физкультурники всех возрастов. Прекрасная набережная на берегу реки Китой не только украсила город, но и предоставила новые возможности для занятия спортом широких масс населения. С прошлого года здесь появился уникальный линейный спортивный объект с беговой и велодорожкой протяженностью 7 км.

Останавливаться на достигнутом местные власти не собираются. В настоящее время рассматривается вопрос по созданию в городе первой в Иркутской области «Академии большого тенниса» с круглогодичными тренировками. Она разместится в многофункциональном комплексе, где можно будет также заниматься волейболом, футболом и другими популярными видами спорта.

 

Важен голос каждого

Ангарский городской округ – это множество прекрасных парков, скверов, зон отдыха, и с каждым годом их становится все больше. Строительство и благоустройство набережной Китоя развернуло город к воде, к открывшимся просторам, новым возможностям и перспективам. В течение прошлого года в Ангарске появились Сталинградская аллея в 7 микрорайоне и сквер по улице Бабушкина в Цементном. Ценность этих проектов в том, что их предложили и участвовали в разработке дизайн-проектов сами жители прилегающей территории. Активисты внимательно следили за всеми этапами работ, что очень помогало контролировать и корректировать подрядчиков.

Стоит отметить, что облагораживается не только территория Ангарска, проблемные вопросы последовательно решаются во всем муниципалитете. Приводятся в порядок сети наружного освещения в Савватеевке, Одинске, Ивановке, Чебогорах. Администрацией разработан проект благоустройства центральной части села Савватеевка, начаты работы по созданию проекта капитального ремонта виадука, который соединяет две части поселка Мегет. Также в Мегете выбрана площадка для строительства детской школы искусств.

Реализовывать намеченные планы руководству территории помогают неравнодушные граждане.

Общественные организации являются полноправными партнерами исполнительной и законодательной власти округа. Здесь работает множество территориальных общественных советов, а кроме того, создан совет некоммерческих организаций. Общественники не только предлагают свои проекты и ведут контроль за их осуществлением. Благодаря участию в конкурсах и грантах они привлекают в территорию солидные средства для реализации различных добрых дел.

Именно конструктивное сотрудничество исполнительной, законодательной власти и общественников, по мнению мэра Сергея Петрова, позволят территории занимать лидирующие позиции по многим показателям.

– По сути, Ангарск – это город воплотившейся мечты. Послевоенный энтузиазм стал фундаментом для его строительства и основой ангарского характера, – отметил руководитель муниципалитета. – Это наше наследие, и историческую эстафету нельзя обрывать.