Александр Гаськов: тариф на покупку медоборудования необходимо увеличить до 500 тыс. рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На прошедшей 20 мая сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты поддержали инициативу коллег из Хабаровского края об увеличении тарифа на покупку медицинского оборудования в пять раз в системе ОМС. По мнению председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Приангарья Александра Гаськова, такое увеличение позволит больницам приобретать дорогостоящую и современную медтехнику.

Как рассказал парламентарий, размер расходов на приобретение основных медицинских средств установлен в статье 35 Федерального закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». К этим средствам относятся оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь и иные медсредства. Однако тариф имеет ограничение – средства должны быть стоимостью не дороже ста тысяч рублей за единицу.

Как отметил депутат, из-за этого медучреждения очень ограничены, а зачастую и просто лишены возможности приобретать дорогостоящие товары, многофункциональное оборудование. Это прямым образом сказывается на качестве оказания медицинских услуг. Проблема уже много лет волнует главврачей по всей России и в Иркутской области в том числе.

– Инициатором данной идеи выступил Хабаровский край. Мы, конечно, поддержали коллег. Ведь это очень важная тема. С увеличением медтарифа до 500 тыс. рублей больницы смогут полноценно использовать имеющиеся средства обязательного медицинского страхования, чтобы достичь необходимого уровня качества оказания медицинской помощи. Можно будет усовершенствовать функциональную и лабораторную диагностику, заменить не подлежащие ремонту производственное и хозяйственное оборудование, – прокомментировал Александр Гаськов.

Обращение о внесении изменений в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» будет направлено министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.

“Депутатский дневник”,  ИА «Байкал Инфо»