26 мая 2020 14:05

Уровень заболеваемости covid в Иркутской области вырос до 57 человек на 100 тыс. населения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией вырос до 57 человек на 100 тыс. населения (по России – 68). Об этом и.о. заместителя председателя правительства Валентина Вобликова рассказала 26 мая 2020 года на депутатском штабе при Законодательном собрании, сообщает газета «Областная». Рост начался спустя 10-14 дней после майских праздников, когда многие жители нарушили режим самоизоляции.

Всего, по ее словам, умерли 20 пациентов, из них девять от коронавируса, от основных заболеваний – 11 человек. По 10% больных имеют симптомы ОРВИ и пневмонии, почти 81% – без симптомов. Сейчас с тяжелым течением заболевания в больницах находятся десять человек. Максимально на аппарате искусственной вентиляции легких было по 2-3 больных в сутки, чаще больным давалась просто кислородная поддержка. Пока было задействовано не более 65% подготовленных коек. Но в резерве находятся еще 1250 коек в районных и городских больницах.

Как рассказала Валентина Вобликова, 50,8% заболевших прибыли из неблагополучных территорий, в том числе 552 вахтовых работников, а 45,6% заболели в регионе, такой пусть распространения инфекции выступает на первый план, что тревожит медиков. Лабораторно обследовано 109 тыс. человек. Через обсерваторы прошли 2,6 тыс. человек, из них 107 оказались инфицированными, их отвезли в больницы. Сейчас в обсерваторах находятся 426 человек. Зафиксирован рост внеобольничной пневмонии.

Пока Иркутская область не может перейти на второй этап ослабления мер, потому что один из показателей – коэффициент распространенности – превышает норму, он составляет 1,6, а надо меньше единицы. По словам Валентины Вобликовой, слабую надежду внушает уменьшившиеся за последние сутки темпы прироста (на 5%).

Другие материалы