25 мая 2020 09:05

В Иркутской области лжецелительницы отправятся под суд за обман 10 пенсионерок

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жертвами двух аферисток из Новосибирской области в 2019 году стали как минимум 10 пожилых женщин в возрасте от 83 до 93 лет из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово и Иркутского района. Потерпевшим был нанесен ущерб на общую сумму свыше 450 тысяч рублей. Об этом 25 мая 2020 года с ГУ МВД России по Иркутской области.

По информации следствия, одна из злоумышленниц в разных городах области знакомилась с пожилыми женщинами и убеждала их, что имеет магические способности. Медиум предлагала помощь в лечении всех болезней, снятии негативных эффектов и оздоровлении организма. В этот момент к собеседницам подходила ее сообщница, которая подтверждала, что целительница помогла излечиться ее родственнику.

Для проведения ритуала потерпевших просили принести сверток с деньгами, который во время обряда меняли на подготовленный сверток с бумагой или «билетами банка приколов», после чего скрывались.

После изучения записей с камер видеонаблюдения в разных городах региона, установлена внешность вероятных мошенниц, проведены 10 экспертиз, в том числе генетические. Аферисток задержали после очередного преступления в городе Черемхово. Подозреваемыми оказались жительницы Новосибирской области в возрасте 31 и 38 лет.

По данным фактам возбуждены 10 уголовных дел по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», которые в дальнейшем объединены в одно производство. Материалы с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.