Режим ЧС введен в Тайшетском районе из-за крупного лесного пожара

Из-за крупного лесного пожара площадью 674 га в Тайшетском районе с 09:00 25 мая 2020 года введен режим ЧС, объявил на заседании оперативного штаба исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Пожар действует в труднодоступной местности на границе с Красноярским краем, в 63 км от деревни Георгиевка. Возгорание было зарегистрировано 19 мая в авиационной зоне ответственности. Оно возникло от грозы. Площадь обнаружения составляла четыре гектара и за день выросла до 20 га. В тот день на тушение возгорания было отправлено 40 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы.

Сейчас группировка насчитывает 70 десантников, к концу дня будет увеличена до 100 человек. Но приступить к тушению пока не представляется возможным. 23 мая из-за усиления ветра возник опасный для жизни людей верховой пожар, который распространился на площади 300 га.

По информации министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрия Петренева, завтра на западе области, в том числе в Тайшетском районе, ожидаются осадки, которые помогут сбить пламя. После этого можно будет приступить к тушению пожара.

На сегодня высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности установились в 25 районах области. Игорь Кобзев напомнил руководителям муниципальных образований Приангарья, что они обязаны брать ситуацию с лесными пожарами под особый контроль.

– Отдельно хотел бы обратиться к главам Усть-Кутского района и города Усть-Кута. Во время моей поездки к вам мы обговорили формат работы по недопущению перехода огня в населенные пункты и распространения задымленности. Для этого надо ликвидировать любые очаги пожаров в течение суток, – отметил Игорь Кобзев.

Другие материалы