На мыс Бурхан на Ольхоне планируют ограничить поток туристов с 1 июля

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На мыс Бурхан на байкальском острове Ольхон с 1 июля 2020 года планируют ограничить доступ для туристов и отдыхающих, об этом 25 мая газете «Областная» сообщила директор фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. В дальнейшем там пройдут работы по рекультивации и благоустройству. Спуск к скале Шаманка предполагают закрыть полностью.

Рекомендации по ограничению потока людей на мысе, который последние десятилетия подвергается колоссальной антропогенной нагрузке, дал научный совет при Прибайкальском национальном парке. Состоялось совещание при участии представителей министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, экологов. Шла речь о том, что вся поверхность мыса буквально испещрена дорожками и тропами, растительность не выдерживает и чахнет, местами она уже не существует, ещё чуть-чуть – и деградация покрова станет необратимой. Однако последнее слово должны сказать жители поселка Хужир, потому что территория мыса относится к населенному пункту, на 10 июня запланирован сход, на котором будет решен вопрос, ограничить ли посещение мыса.

По словам Натальи Еремеевой, предполагается не закрыть полностью мыс, а оградить места, особо подвергаемые разрушениям, пустить потоки туристов только по трем направлением, где в дальнейшем планируется построить тропы. Спуск к пляжу около Шаманки и к самой скале предполагается закрыть полностью, потому что это небезопасно, там овраги. На первом этапе фонд намерен установить оградительные канаты, информационные предупредительные аншлаги и выставить экологический патруль, который будет разъяснять людям, почему надо передвигаться только заданными маршрутами. «Если ограничить хаотичное движение и минимизировать нагрузку на почву мыса, со временем травяной покров может сам восстановиться», – сказала Наталья Еремеева.

Проект по рекультивации мыса Бурхан, памятника природы регионального значения, необходимо включить в федеральную программу по охране Байкала, убеждена Наталья Еремеева.

Другие материалы