25 мая 2020 15:05

Иркутская областная больница получит оборудование для диагностики и лечения коронавируса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новое медицинское оборудование для диагностики и лечения заболеваний дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта, стоимостью 10 миллионов рублей, поступит в Иркутскую областную клиническую больницу в ближайшее время. Об этом 25 мая 2020 года сообщили в пресс-службе Фонда развития регионов России «+7».

Это несколько бронхоскопов и видеобронхоскоп, два видеогастроскопа и видеоколоноскоп. Бронхоскопы и видеобронхоскоп используются при проверках бронхиальной системы и лечения болезней легких. Видеогастроскопы и видеоколоноскоп – для исследования желудочно-кишечного тракта и позволяют диагностировать заболевания, которые часто являются причиной летального исхода.

Покупку, монтаж и обслуживание оборудования, а также на обучение медицинского персонала были выделены основателем фонда Тимофеем Кургиным. Решение о выделении средств на покупку медицинского оборудования было принято в марте после консультации с министерством здравоохранения Иркутской области.

– Оснащение медицинских учреждений Иркутской области оборудованием для экстренной помощи при развитии легочных инфекций, в том числе вызванных коронавирусом, мы оцениваем как достаточное. Диагностическое оснащение – более актуальная задача. Обеспечение самого крупного медицинского учреждения Иркутской области таким оборудованием – это вклад в устойчивое развитие региона, – прокомментировала Валентина Вобликова, и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области по социальным вопросам.

Председатель попечительского совета Фонда развития регионов России «+7» Тимофей Кургин отметил, что оборудование предназначено не только для лечения людей от COVID-19, но и от других болезней.

– Информационный фон сейчас настолько забит коронавирусом, что люди, которые страдают другими опасными для жизни заболеваниями, как будто перестали существовать. О них тоже не нужно забывать, – заявил основатель фонда.

Главный врач Областной клинической больницы Петр Дудин отметил, что эндоскопическое оборудование чрезвычайно востребовано, оно используется специалистами практически постоянно. Закупленное оборудование значительно повысит потенциал больницы в области диагностики заболеваний.

 

Покупка оборудования для Иркутской областной больницы – часть комплекса мер, реализованных фондом «+7» в условиях распространения пандемии. Фонд приобрел микробиологический бокс для лаборатории Иркутского Центра СПИД, которая была перепрофилирована под диагностику коронавируса. Бокс позволяет защитить специалистов, работающих с биологическими материалами пациентов. Кроме этого, фонд закупил и передал несколько тысяч масок волонтерам-медикам. Также было поставлено около 2000 дезинфицирующих аэрозолей комплексному центру социального обслуживания населения.

Другие материалы