25 мая 2020 10:05

Байкальскую нерпу проверят на стресс и чуму плотоядных

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 2020 году Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» выделит не менее 1 млн рублей на исследование нерпы. Об этом пресс-служба фонда сообщает 25 мая, в День нерпенка. Запланировано проведение гормональных и серологических исследований эндемика совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Гормональные исследования будут включать в себя определение уровня кортизола, тестостерона и прогестерона. Кортизол, главный стрессовый гормон, позволит охарактеризовать уровень стрессированности животных, а тестостерон и прогестерон — репродуктивную способность животных.

Серологические исследования – поиск антител к определённым заболеваниям. Если антитела будут найдены, значит, животное уже переболело определенной болезнью. В частности, будут проведены анализы на токсоплазму, порвовирусы, вирус чумы плотоядных, трихинеллу, бруцеллу и другие заболевания. Данные исследования позволят понять, контактировало ли исследуемое животное с патогеном и оценить уровень распространения заболеваний среди популяции.

В дальнейших планах фонда — проведение гистологических и генетических исследований, а также организация второй экспедиции на Ушканьи острова для обустройства экологических троп и точек сбора актуальной и необходимой информации о популяции нерп на их ключевых залежках. В 2021 году в случае успешного привлечения финансирования на продолжение программы намечены разработка и тестирование методики неинвазивного гидроакустического учета нерп, которая, предположительно, имеет более высокую точность в сравнении с существующими методами учета. При успешных результатах учет можно будет провести уже 2022 году.

День нерпенка стали отмечать с 2003 года по инициативе экологов и общественников, которые решили привлечь широкое внимание к угрозам популяции байкальской нерпы, в первую очередь, к браконьерской охоте на нерпу и на ее детенышей – бельков, а также к загрязнению среды обитания нерпы – Байкала. Одна из ключевых задач праздника – воспитание у молодого поколения бережного отношения к эндемику.

В 2018 году в качестве первого шага для комплексного изучения байкальской нерпы Фонд «Озеро Байкал» разработал долгосрочную программу по исследованию нерпы и среды ее обитания совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Летом 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов была организована экспедиция по исследованию и спутниковому мечению нерпы на Ушканьи острова, в ходе которой спутниковыми передатчиками было помечено 15 особей, а также было отобран биоматериал для лабораторных исследований. К настоящему моменту завершен анализ данных, полученных с передатчиков, проведены вирусологические и токсикологические исследования.