22 мая 2020 16:05

Жертвами дистанционных мошенничеств стали 762 жителя Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области растет число преступлений, совершенных дистанционным способом. По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, на 22 мая 2020 года в полицию обратилось 762 пострадавших, что на 30 человек больше показателей прошлого года.

Во время купли или продажи товаров в сети Интернет денежные средства похитили у 289 человек, еще 218 пострадали от смс рассылки от «сотрудников банка».

Так, жительница поселка Горького заплатила около 165 тысяч рублей за изготовление и доставку мобильной бани-бочки, однако заказ так и не получила. Другая жертва преступников разместила на сайте «Авито» объявление о продаже стиральной машины. Потенциальный покупатель попросил автора объявления перейти на другой сайт с созвучным названием и сообщить данные банковской карты. После выполнения этих требований, со счета заявительницы были списаны все сбережения. Предварительно установлено, что мужчина звонил из Свердловской области.

Жительница Качуга, пытаясь заработать на ценных бумагах, лишилась 380 тысяч рублей. После регистрации на одном из сомнительных сайтов, она получила звонок от якобы сотрудников специализированной компании, указавших на необходимость перечисления собственных средств как ключевого условия получения прибыли. Получив от клиентки банковские реквизиты и коды, пришедшие по смс, они списали всю сумму.

Еще 700 тысяч в совокупности потеряли пятеро жителей региона, проживающих в Братске, Усть-Илимске и Чунском районе. Все они назвали номер карты, срок действия, трехзначный код безопасности, расположенный на оборотной стороне, и пришедшие по смс коды лицам, назвавшими себя сотрудниками службы безопасности крупного банка.

По всем указанным случаям полиция проводит доследственную проверку.

Другие материалы