Жителям сгоревшего Сполошино в Киренском районе дадут сертификаты на жилье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жителям населенного пункта Сполошино Киренского района, который почти полностью сгорел ровно год назад, выдадут сертификаты на покупку нового жилья – за счет бюджета Иркутской области. Такой закон был принят в окончательном чтении на сессии Законодательного собрания 20 мая 2020 года, сообщает газета “Областная”. 

Как рассказал и.о. министра социального развития Владимир Родионов, 20 мая 2019 года 22 из 24 домов в Сполошино уничтожил природный пожар. Численность населения – 25  человек, деревня находится в труднодоступной местности, перспективы развития нет, так что решено ее не восстанавливать. Предлагается выдать единовременную социальную помощь в размере 877 тыс. 40 рублей на человека, исходя из общей площади 20 кв. м на человека и стоимости жилья в Киренском районе в нынешнем году – 43 852 рублей за кв. м. По словам и.о. министра, расходы бюджета составят 21 млн 920 тыс. рублей. В Иркутской области принимались аналогичные законы по расселению четырех населенных пунктов в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах. Прошло собрание всех жителей Сплолошино, 100% хотят переехать, отказов нет. Люди рады, что сертификаты даются не на семью, а на каждого отдельного человека, так что все желающие смогут купить отдельное жилье, большинство хотят остаться в Киренске и районе.

Депутат ЗС от северных территорий Николай Труфанов спросил, будут ли выделены бюджетные средства на зачистку и рекультивацию территории. По словам Владимира Родионова, после принятия этого законопроекта будет разработан другой – по ликвидации населенного пункта и зачистке территории.

Другие материалы