21 мая 2020 12:05

Иркутская область рассчитывает на финансовую помощь федерального бюджета

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область рассчитывает на финансовую помощь от федерального центра, об этом на сессии Законодательного собрания 20 мая 2020 года заявил врио губернатор Игорь Кобзев.

Вопрос о том, как будет балансироваться бюджет Иркутская область в сложный год распространения коронавируса и тяжелой экономической ситуации, задала председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова. «Этот вопрос мы сможет рассмотреть только после того, как выйдем из этой ситуации, его сейчас нельзя решить, потому что каждый день идут вызовы, они незапланированные, – ответил Игорь Кобзев. – Без поддержки федерального центра мы самостоятельно не сможем выйти из этой ситуации, это надо признать. Много финансов мы  расходуем на обсерваторы. Но это нужно: только 67 больных выявили в обсерваторах, изолировали и начали лечить. Умножьте на три, 200 человек могли заболеть, система здравоохранения не выдержало бы таких нагрузок. Незапланированные расходы везде возникают. Мы производим выплаты медикам, это 200 млн рублей только в этом месяце. Мера вынужденная. Но нужная. Сейчас идет перераспределение уплаты налогов на более поздний срок. Страдает доходная часть бюджета, цифры меняются, просчитать невозможно».

По словам Игорь Кобзева, к этому вопросу стоит вернуться не раньше августа и решать его совместными усилиями. «Я думаю, федеральный центр даст нам субсидию на выравнивание бюджета», – сказал врио губернатора.

На той же сессии, отвечая на вопросы депутата Степана Франтенко, и.о. министра финансов Наталия Бояринова сказала, что из федерального бюджета на сбалансированность региональных бюджетов выделено 200 млрд рублей. Уже распределено 100 млрд рублей, Иркутская область в число регионов-получателей помощи пока не вошла, однако правительство продолжит работу по привлечению федеральных средств.

Чуть ранее на встрече губернаторов с президентом России Владимиром Путины Игорь Кобзев сообщил, что сумма незапланированных расходов и выпадающих доходов регионального бюджета в 2020 году может достичь 20 млрд рублей.