20 мая 2020 15:05

В Иркутской области принят в первом чтении законопроект по поддержке бизнеса

Законопроект по налоговым льготам для малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за распространения коронавируса, был принят в первом чтении на сессии Законодательного собрания 20 мая 2020 года. Его авторы – ряд депутатов от фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». Два альтернативных законопроекта от фракции КПРФ были отклонены, сообщает газета «Областная». Законопроекты рассматривались одновременно, проводилось рейтинговое голосование.

Как рассказал руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко, представляя инициативы, поправками в закон о транспортном налоге предлагается на 100% освободить от уплаты налога за 2020 год предприятия внутригородских и междугородних транспортных перевозок, без каких-то условий по размеру доходов. В поправках к закону об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы (УСН) предлагалось уменьшить ставки с 6% до 1% от выручки, с 15% до 5% по схеме «доходы минус расходы». По словам Левченко, под действие этих поправок попадают предприятия некоторых видов экономической деятельности, пострадавшие от кризиса в связи с распространением коронавирусной инфекции. Помощь планировалась оказывать всем, без ограничений по размеру выручки.

Но, как рассказала председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова, на заседании комитета оба законопроекта не были поддержаны, так как поступил альтернативный – от другой группы депутатов. Его рассматривали на рабочей группе с привлечением представителей профильных министерств и предпринимательского сообщества, чтобы выбрать наиболее оптимальное и эффективное решение.

Наталья Дикусарова представила законопроект группы депутатов. В нем указано, что ставки УНС будут снижены до минимального уровня для пострадавших отраслей, перечень широкий, он охватывает малый и средний бизнес 80 видов экономической деятельности (в законопроекте КПРФ – восемь). Объем оказываемой помощи из бюджета области – 372 млн рублей. Срок действия – весь год. Однако существует ограничение – помощь смогут получить компании с доходом не более 5 млн рублей в год. Кроме того, предлагается уменьшить транспортный налог на 50% для компаний по 40 видам экономической деятельности (в альтернативном законопроекте – четыре). По словам Дикусаровой, по поправкам коммунистов этой льготой не могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, а по законопроекту других депутатов – могут. Предварительный объем финансовой помощи – более 70 млн рублей.

Напомним, фракция КПРФ 18 мая созывала внеочередную сессию ЗС, на которую вынесла свои законопроекты, но они не были рассмотрены, так как необходимо было обсуждать их только вместе с альтернативными. Тогда многие депутаты выразили недоумение, для чего нужна была такая спешка. Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников подчеркнул, что на сегодняшний день на федеральном уровне принято решение об отсрочке уплаты налогов на полгода и рассмотрение законопроектов о предоставлении налоговых льгот для бизнеса может пройти в плановом режиме для выработки наиболее взвешенного решения. «С учетом того, что федеральный законодатель отсрочил выплаты налогов до октября-ноября, срочности нет. Идет нормальная планомерная работа в рабочих группах, одна из которых занимается налоговыми льготами по областным налогам, вторая – по муниципальным», – цитирует спикера пресс-служба ЗС.

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на июньской сессии. Принимаются поправки, которые также обсудят на рабочей группе. Как заявила Наталья Дикусарова, кроме того, рассматривается предложение предпринимателей о расширении перечня компаний, которым положены налоговые льготы, на региональном уровне. Депутат ЗС Николай Труфанов предложил обратить внимание на турбизнес и транспортные перевозки на Байкале.

Другие материалы