Лица Победы

Фото: из архива библиотеки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

К 75-летию Великой Победы в поселке Усть-Ордынском вышел в свет фотоальбом «Лица Победы». Фотолетопись фронтовиков включает более тысячи имен героев-земляков.

С каждый годом все меньше остается среди нас ветеранов, фронтовиков – свидетелей великих и героических лет. Тех, кто воевал на полях сражений, ходил в атаку, бросался под танки и делал самую тяжелую работу, имя которой – война.

Уходят ветераны Великой Отечественной, но остаются их светлые и прекрасные лица – фотографии защитников, спасших мир от фашистской угрозы, прошедших фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны и участвовавших в разгроме милитаристской Японии. Сотрудники Усть-Ордынской Национальной библиотеки имени М.Н. Хангалова решили увековечить их для потомков. Так был создан фотоальбом «Лица Победы».

Это уже второе издание книги. Первый фотоальбом выпущен в 2015 году. В него вошли 658 фотографий героев-земляков. Работа над новой, второй книгой продолжалась пять лет.

– За годы войны из округа было призвано около 20 тысяч наших земляков. Знаете, о Героях Советского Союза есть много информации. А о судьбах простых солдат, вынесших на своих плечах все тяготы войны, слышали в основном только их родственники. Нам хотелось донести до широкой общественности имена и фотографии тех, кто непосредственно приближал победу на полях сражений. В очередной фотоальбом вошло 1124 новых имени, это ветераны войны, наши земляки – уроженцы Усть-Ордынского Бурятского округа, и те, кто родился в другом месте, но чья судьба оказалась связана с судьбой округа, – рассказала «Областной» директор библиотеки Наталья Спиридонова.

Идея увековечить имена и лица победителей оказалась близка жителям округа. Они несли в библиотеку фотографии своих родных, принимавших участие в битве за свободу нашей страны.

– Ценность этого фотоальбома в том, что многие размещенные в нем материалы ранее нигде не публиковались. Мы сможем прочитать о судьбах наших воинов-земляков, вглядеться в их лица на старинных черно-белых фотографиях. Многие из них остались навечно молодыми, погибнув на полях сражений. И наш долг – увековечить их память. Усть-Ордынский Бурятский округ находился далеко от линии фронта, но не было ни одного дома, ни одной семьи, где не ждали бы писем с фронта. А женщины, старики и подростки самоотверженно трудились в тылу, приближая великий День Победы, – отметил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

Авторам фотоальбома пришлось проделать огромную работу. Необходимо было обработать фотографии до приемлемого качества. Составителям пришлось проверять данные – места боев, звания солдат, географические названия.

– Совершенно безвозмездно нам помог полковник запаса Тимур Юсупов, он стал военным консультантом нашего издания. Тех деревень, в которых были рождены многие участники ВОВ, уже нет на карте: они или переименованы, или ушли под воду во время строительства Братского водохранилища. Обо всем этом мы указываем в предисловии, в издании используем современные названия населенных пунктов, – пояснила Наталья Спиридонова.

Фотоальбом «Лица Победы», увидевший свет накануне 75-летия Великой Победы, был выпущен тиражом 380 экземпляров в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» и будет распространен по библиотекам округа.

– У нас есть желание продолжать проект. Для второго выпуска сборника мы прекратили прием фотографий еще прошлой осенью. Но люди несут и несут бережно сохраненные фотографии своих родных героев. И мы по возможности обязательно подготовим к изданию третий выпуск фотоальбома, – пообещали сотрудники библиотеки.

Другие материалы