20 мая 2020 13:05

Коррупция: предупреждение и наказание

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сроки представления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год государственными гражданскими служащими Иркутской области и руководителями областных государственных учреждений продлены до 1 августа 2020 года.

Как сообщила начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Иркутской области Светлана Юзвак, изменение сроков вызвано распространением коронавирусной инфекции. В сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановке сбор документов, необходимых для заполнения деклараций, создает дополнительную угрозу для здоровья.

Предоставленная отсрочка – не единственное изменение, касающееся проведения декларационной кампании. В федеральном законодательстве произошли изменения, дополняющие ответственность глав и депутатов муниципальных образований за коррупционные правонарушения. Теперь при выявлении таких фактов глава региона вправе обратиться в орган местного самоуправления или в суд с заявлением не только о досрочном прекращении полномочий выборного должностного лица, но также и о применении других мер ответственности. Они предусматривают, в том числе, освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления с лишением права занимать должности до прекращения срока полномочий, прекращение исполнения полномочий на постоянной основе и другие меры.

Изменения в законодательстве направлены на усиление борьбы с проявлениями коррупции среди должностных лиц и депутатов, – подчеркнула Светлана Юзвак. – Они уже получили поддержку и реализованы в одном из сельских поселений. Формы ответственности, начиная с предупреждения и кончая прекращением полномочий, будут применяться исходя из тяжести совершенного правонарушения.

Кроме того, федеральным законодательством установлен порядок представления сведений о доходах депутатами представительного органа власти сельского поселения и осуществляющих свою деятельность на непостоянной основе. В их обязанность, в том числе, входит требование представлять губернатору области необходимую информацию в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи вакантного мандата или прекращения полномочий на постоянной основе.

Светлана Юзвак отметила, что в Иркутской области, как и в других регионах, принят ряд правовых и организационных мер, обеспечивающих прямое подчинение управления по профилактике коррупции и иных правонарушений непосредственно губернатору.

– Работая в новом режиме с начала 2020 года, мы получили возможность повысить эффективность всех проводимых мероприятий, – подчеркнула Светлана Юзвак. – Очень важно, что новая модель устанавливает гарантии организационной и функциональной независимости управления от лиц, в отношении которых мы проводим различные проверочные мероприятия.

Важнейшее значение для борьбы с коррупцией имеет работа по формированию неприятия в обществе всех форм ее проявления. С этой целью среди молодых жителей области проведен конкурс социальной рекламы. Лучшие видеоролики, посвященные проблемам преодоления опасного явления, поступили от старшеклассников Корсукской средней школы, учащихся Братского педагогического колледжа, студентов Иркутского научно-исследовательского технического университета. С работами победителей можно познакомиться на официальном портале Иркутской области в разделе «Противодействие коррупции».

Другие материалы