19 мая 2020 15:05

Удаленные рабочие места запущены в реанимации инфекционной больницы Иркутска

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В реанимации ковидного госпиталя Иркутской областной инфекционной больницы запущены в эксплуатацию удаленные рабочие места врачей-анестезиологов-реаниматологов. Об этом 19 мая 2020 года сообщили в оперативном штабе.

– Эта информационная система успешно внедрена в Иркутской областной клинической больнице. Там реанимационные палаты связаны с ординаторскими, – пояснил инициатор компьютеризации инфекционки Алексей Михайлов, командированный вместе с другими специалистами из ИОКБ на борьбу с COVID-19. – В реанимации инфекционной больницы эта система жизненно необходима. Пациент находится в грязной зоне, а все его документы – в чистой. И врач работает с историей болезни, выйдя из реанимации. Однако состояние тяжёлых больных может меняться очень динамично, а это значит, что клинические решения необходимо принимать так же быстро. И здесь на помощь приходит электронный процедурный лист, который доступен и врачу в ординаторской, и медицинской сестре в реанимации.

По словам Алексея, медсестра оперативно вносит в программу актуальные данные о состоянии пациента, а врач-реаниматолог, находясь в чистой зоне, если требуется, делает новые назначения или вовсе меняет тактику лечения.

– Безусловно, мы – врачи – находимся в грязной зоне достаточно времени, сколько надо пациенту, – уточняет Алексей Владимирович. – Однако для того, чтобы надеть средства индивидуальной защиты для входа в реанимацию к больному, состояние которого ухудшилось, требуется время, буквально каждая минута дорога. Поэтому важно иметь быструю, бесперебойную связь с постом медицинской сестры, вовремя, еще до входа в зону, назначить соответствующие манипуляции.

Сейчас в реанимации ковидного госпиталя областной инфекционной больницы оборудовано 4 удаленных рабочих места врачей-реаниматологов. Этого, по мнению Алексея Михайлова, вполне достаточно. Однако он уверен, что все реанимации области должны быть оснащены автоматизированными рабочими местами.

Другие материалы