Социальные пособия и выплаты, по которым предусмотрено ежегодное подтверждение права, продлены автоматически

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

19.05.2020

Это касается тех мер социальной поддержки, которые предусматривают ежегодное подтверждение права на их получение. Речь идет о пособиях на ребенка малоимущим семьям, социальных выплатах многодетным семьям, о бесплатном питании в школе, лекарственном обеспечении. Всем гражданам, имеющим право на такие меры соцподдержки, продлили сроки получения до 30 сентября 2020 включительно.

Также автоматически продлена федеральная выплата на первых рожденных (усыновленных) детей, которым в период с января по октябрь исполнилось полтора года. На них пособия без всяких подтверждений продлены на шесть месяцев, а на детей, которым исполнилось год и два года, выплаты автоматически продлили на один год.

– На сегодняшний день все меры социальной поддержки, которые действовали у граждан на 1 апреля, были продлены нашим гражданам автоматически. Идти никуда не надо, документы никакие не нужны. Подобные выплаты были продлены более чем на 121 тысячу детей, – отметила Ирина Гаевая, начальник отдела организации назначения региональных выплат министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Специалисты министерства отметили, что в случае отсутствия или прекращения права на выплаты, гражданин обязан сообщить о соответствующих обстоятельства в органы социальной защиты по телефону или на электронные адреса органов социальной защиты населения. Эти адреса находятся в том числе на сайте министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области.

Напомним, с введением режима функционирования повышенной готовности и самоизоляции в связи с угрозой распространения на территории Иркутской области коронавирусной инфекции в управлениях социальной защиты населения с 30 марта был приостановлен прием граждан с рекомендацией обращаться в учреждение в письменной и электронной формах. Было увеличено количество телефонных номеров для консультирования граждан. Отсутствие приема не повлияло на реализацию прав льготных категорий граждан на получение мер социальной поддержки.