Ряд социально-значимых законопроектов рассмотрен на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

   Семь проектов социально-значимых законов рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета также приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый и Артем Лобков. Также были приглашены представители профильных министерств, прокуратуры, МВД и Контрольно-счетной палаты области, главы территорий, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.

    В частности, после обсуждения на комитете рекомендован к принятию во втором чтении законопроект с изменениями в Закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Проектом предусматривается ежемесячная компенсация многодетным родителям (законным представителям) расходов на питание детей, обучающихся в федеральных государственных общеобразовательных учреждениях. В Иркутской области такая школа расположена в Аларском районе, здесь обучаются 76 детей из 46 многодетных семей.

  Также во втором чтении на рассмотрение сессии вынесли проект изменений в Закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Проектом закона устанавливается региональная социальная доплата неработающим пенсионерам до величины прожиточного минимума на соответствующий год.

   В первом чтении рассмотрен пакет изменений в законы области, благодаря которым инвалиды получат возможность предоставлять документы, необходимые для оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде. Проект подготовлен в связи с введением в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». В частности, речь идет о сведениях, выдаваемых федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы. Парламентарии также отработали проект закона «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан и пользования такими жилыми помещениями». Проект направлен на решение проблемы социализации молодых инвалидов с ментальными нарушениями, которые после смерти родителей переходят в психоневрологические интернаты, где доступ к услугам и участию в жизни местных сообществ ограничен. Документ будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания области, которая состоится 20 мая.

   Также на сессии рекомендовано рассмотреть законопроект о дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в селе Сполошино Киренского района Иркутской области. Жители удаленного села пострадали от природного пожара, из 24 домов в деревне сгорело 22. В виду удаленности села и отсутствия инфраструктуры дальнейшее существование населенного пункта нецелесообразно, пояснил мэр Киренского района Кирилл Свистелин. Сейчас погорельцы живут у родственников и в съёмных квартирах, жилья в собственности ни у кого из них нет. Законопроектом предполагается выделение жилищной субсидии на каждого жителя в размере 877 тыс. руб. Предполагается, что проект закона на сессии примут сразу в двух чтениях, для чего будет проведено дополнительное заседание комитета в перерыве сессии.

  Кроме того, члены комитета обсудили результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Иркутской области с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 год. Информация будет представлена в обязательном публичном отчете врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. По словам представителей регионального министерства соцразвития, всего в 2019 году было оценено свыше 1200 организаций, в том числе в сфере охраны здоровья 49 и в сфере соцобслуживания – 32 организации. В опросе участвовало почти 35 тысяч респондентов. Все они получили высокие оценки, минимальный балл 83, максимальный 96. Парламентарии приняли информацию к сведению и внесли ряд предложений.

  Областные депутаты также заслушали отчет о реализации Закона Иркутской области от 1 июня 2018 года № 43-ОЗ «О приёмной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области», который был разработан по инициативе депутатского корпуса. Также вниманию членов комитета были представлены отчеты о социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы в Приангарье и отчет о результатах деятельности Правительства Иркутской области по итогам 2019 года.