18 мая 2020 12:05

Законопроекты по поддержке бизнеса в Иркутской области рассмотрят на очередной сессии ЗС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Три законопроекта по поддержке бизнеса в Иркутской области, которые внесли в Законодательное собрание члены фракции КПРФ, на внеочередной сессии 18 мая 2020 года не были рассмотрены, потому что имеются альтернативные, внесенные другими депутатами. Как стало известно на сессии, по регламенту альтернативные законопроекты нельзя рассматривать отдельно друг от друга.

Законопроекты КПРФ направлены на предоставление налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим в результате пандемии коронавируса. Один из законопроектов предлагает предоставление льготы по налогу на транспорт предприятиям, занимающимся перевозками, второй законопроект предлагает льготу по налогу на имущество, в частности, для туристической отрасли, третьим законопроектом предлагается уменьшить ставки по налогам, уплачиваемым по упрощенной налоговой системе. По словам председателя бюджетного комитета ЗС Натальи Дикусаровой, одновременно поступили аналогичные законопроекты от групп депутатов других фракций – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». Эти документы предлагают оказать помощь более существенному кругу предпринимателей. Для примера: льготы по транспортному налогу в законопроекте КПРФ рассчитаны на 4 вида экономической деятельности, межфракционный законопроект рассчитан для 40 видов. Была создана рабочая группа вместе с правительством Иркутской области, на которой вырабатываются решения по созданию наиболее оптимальных и эффективных законопроектов. В рабочую группу также вошли представители предпринимательского сообщества, налоговой службы, Контрольно-счетной палаты, нескольких министерств.

Коммунисты настояли на созыве внеочередной сессии за два дня до очередной, сформировали повестку, в которой оказались только их законопроекты, без альтернативных, поэтому внесенные проекты законов просто не рассматривались – как и предписывает регламент. Депутаты фракции КПРФ, выступая на сессии, настаивали на рассмотрении вопросов. В частности, Антон Романов предложил рассмотреть предложенные законопроекты, принять их в первом в чтении и продолжить над ними работу, подготовив поправки, учитывающие все замечания. Сергей Бренюк также отметил, что граждане и предприниматели ждут мер поддержки, поэтому и было выдвинуто требование о проведении внеочередной сессии. Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников подчеркнул, что на федеральном уровне принято решение об отсрочке уплаты налогов на полгода, так что рассмотрение законопроектов о предоставлении налоговых льгот для бизнеса может пройти в плановом режиме для выработки наиболее взвешенного решения. «С учетом того, что федеральный законодатель отсрочил выплаты налогов до октября-ноября, срочности нет. Идет нормальная планомерная работа в рабочих группах, одна из которых занимается налоговыми льготами по областным налогам, вторая – по муниципальным», – отметил спикер.

Ожидается, что все проекты законов по поддержке малого и среднего бизнеса будут рассмотрены на очередной сессии.

Другие материалы