Комитет по бюджету рекомендовал отклонить законопроекты, вынесенные на внеочередную сессию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Комитет по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал отклонить законопроекты, внесенные на рассмотрение внеочередной 30-й сессии Законодательного Собрания региона. Участие в заседании также приняли члены комитета Георгий Любенков, Виктор Шпаков, Антон Красноштанов, Галина Кудрявцева, Андрей Левченко, Александр Битаров (по видеосвязи), а также депутаты Валерий Хайдуков и Денис Шершнев.

Все три законопроекта были внесены членами фракции КПРФ в Законодательном Собрании и направлены на предоставление налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим в результате пандемии коронавируса. Как рассказал на заседании Андрей Левченко, один из законопроектов предлагает предоставление льготы по налогу на транспорт предприятиям, занимающимся перевозками, второй законопроект предлагает льготу по налогу на имущество, в частности, для туристической отрасли, третьим законопроектом предлагается уменьшить ставки по налогам, уплачиваемым по упрощенной налоговой системе.

Председатель комитета Наталья Дикусарова отметила, что по каждому из законопроектов внесен альтернативный законопроект, предложенный группой депутатов из остальных фракций ЗС – «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». Альтернативные законопроекты в соответствии с законодательством могут рассматриваться на сессии только в паре, при этом принят из них может быть только один. В связи с этим были организована рабочая группа, которая прорабатывала все пары законопроектов, чтобы выбрать наиболее оптимальное и эффективное решение. В состав рабочей группы, помимо депутатов вошли представители предпринимательского сообщества, налоговой службы, контрольно-счетной палаты, профильных министерств регионального правительства.

При этом было отмечено, что законопроекты, внесенные фракцией КПРФ, предлагают более узкий круг получателей помощи, в то время как альтернативные законопроекты охватывают все отрасли, признанные пострадавшими. В частности, льготы по транспортному налогу в законопроекте КПРФ рассчитаны на 4 вида экономической деятельности, межфракционный законопроект рассчитан для 40 видов экономической деятельности.

Кроме того, в законопроектах КПРФ не предусмотрены условия предоставления льгот, что было отмечено как недостаток налоговой службой. В альтернативных законопроектах это требования учтено.

По итогам голосования все три законопроекты было рекомендовано отклонить. 

Другие материалы