15 мая 2020 16:05

Социальную поддержку в Иркутской области окажут студентам-целевикам и школьникам

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Законопроект о стипендиях студентам-целевикам в Иркутской области рекомендован к принятию в окончательном чтении. Такое решение принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания, сообщает 15 мая 2020 года пресс-служба ЗС.

Как пояснила председатель комитета Ирина Синцова, законопроектом предлагается установить ежемесячные выплаты для студентов-целевиков учреждений среднего профессионального образования медицинского и педагогического профилей. Такая мера поддержки устанавливается по аналогии с выплатами для студентов высших учебных заведений, обучающихся по медицинским и педагогическим направлениям.

В окончательном чтении также рекомендовано принять проект закона о порядке компенсации расходов по бесплатной перевозке учеников муниципальных образовательных учреждений. Субсидии из областного бюджета будут предоставляться в том случае, если ученики проживают на территории иного муниципального района, не обеспечившего транспортную доступность образовательных организаций по месту жительства обучающихся. На сегодняшний день компенсации подлежит перевозка 243 учеников в 6 муниципалитетах.

Также рекомендовано принять в окончательном чтении проект закона, согласно которому право на бесплатное питание в школах будет предоставлять также детям, находящимся на полном государственном обеспечении, то есть проживающим в социальных учреждениях и посещающих общеобразовательные школы.

Кроме того, на заседании комитета рассмотрели отчет врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о независимой оценке качества услуг, которые оказываются на территории региона. Она проводится по пяти критериям, среди которых – доступность услуг для инвалидов, вежливость сотрудников и другие. Каждое из министерств представило результаты оценки, полученные, в том числе с помощью опроса получателей слуг. В целом, качество услуг в учреждениях разного профиля граждане признали удовлетворительным. Среди замечаний – отсутствие выделенных парковочных мест для инвалидов, а также рекомендации по обновлению материально-технической базы. Данный отчет планируется обсудить на сессии ЗС.

Другие материалы