15 мая 2020 16:05

В Усть-Куте обследуют на коронавирус около двух тысяч человек

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Усть-Кут выехали бригады специалистов Роспотребнадзора и минздрава региона для обследования вахтовиков на коронавирус, сообщает 15 мая 2020 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Отобрано 1680 проб. Всего планируется обследовать около 2000 человек. В воскресенье, 17 мая, специалисты также прибудут в Бодайбо.

Напомним, накануне в Усть-Куте обнаружен очаг заражения COVID-19 среди вахтовиков. Всего выявлено 84 случая заражения. Из них 68 человек в Усть-Куте, 7 человек в Бодайбо, еще 9 зараженных вахтовиков были выявлены в обсерваторе.

На местах проводится комплекс дополнительных противоэпидемических мероприятий. Организовано проведение эпидрасследования с определением круга контактных лиц и обследованием тех, кто мог быть подвергнут риску инфицирования.

Согласно указу губернатора всем лицам, привлекаемым к работе вахтовым методом, необходимо перед началом вахты 14 дней находиться в обсерваторах, которые должны организовать работодатели. Кроме того, работники должны иметь подтверждение результата исследования на коронавирусную инфекцию, проведенного не ранее чем за три рабочих дня до въезда на территорию Иркутской области. Не менее чем за 10 дней до предполагаемой даты прибытия работников на территорию Иркутской области компании обязаны уведомить об этом местный Роспотребнадзор и другие ведомства.

– Работодатели должны за счет собственных средств организовать встречу прибывших работников, их транспортировку до обсерватора, размещение, питание и медицинское наблюдение. Если такой возможности нет, то оплатить стоимость указанных услуг. Обеспечить работу в закрытом режиме, запретить въезд личного автомобильного транспорта на территорию вахтового поселка, исключить доступ работников, проживающих в таких поселках, в населенные пункты, кроме обращения за экстренной неотложной медицинской помощью, все это также зона ответственности работодателей, – сказал врио губернатора.

Игорь Кобзев также обратился ко всем компаниям, осуществляющим работы вахтовым методом, к подрядным организациям с просьбой привлекать к выполнению работ местных жителей.