14 мая 2020 10:05

В России ищут хакеров, которые выложили фото нацистов на сайт «Бессмертного полка»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Организаторы «Бессмертного полка онлайн» передадут в Следственный комитет России список IP-адресов, с которых 9 мая 2002 года хакеры отправляли анкеты со снимками офицеров вермахта. Об этом сообщает портал https://ngs55.ru/ со ссылкой на руководителя исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артема Хуторского.

Атаки хакеров начались ранним утром 9 мая, за три часа на сайт поступило более 90 млн запросов, из-за чего процессорные мощности виртуального сервера были израсходованы, а сайт акции оказался под угрозой отключения и некоторое время был недоступен для пользователей. Всего 646 уникальных IP-адресов использовали для атак, из них 64% – европейские страны, такие как Германия, Нидерланды, Финляндия, Украина, 27% – территория Северной Америки и 3% – Азии, были атаки и с территории РФ. Потом произошла еще одна масштабная атака аналогичной мощности на сайт трансляции шествия, но серьезно на работоспособность сайта она не повлияла.

Целенаправленной, спланированной работой, а не просто злой шуткой назвал атаки хакеров заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Виктор Спирин. «С этим нужно обязательно разбираться и вести жесточайшую борьбу, – сказал он. – Возможно, людям, которые сделали такую подлость, заплатили. Скорее всего, они не имею таких убеждений, их купили, и они делают грязное дело. Это оскорбляет историю, наш народ и 27 миллионов погибших. Следственный комитет обязательно должен провести разбирательство».

Напомним, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в 2020 году акция «Бессмертный полк» прошла в другом формате – около 3 млн человек прислали данные о своих родных, которые воевали, на сайт, где и велась трансляция. «Онлайн-формат дал возможность анонимно сделать подлость, – убежден Виктор Спирин. – Если бы мероприятие проходило традиционно, это нереально в нашем государстве, чтобы в колонне с портретами победителей несли бы портреты нацистов. Это исключено! Я больше чем уверен.  Просто удивляешься, как некоторые силы пытаются переписать историю и умалить значение Советского Союза и нашего народа в Победе. Это преступная деятельность, с которой нужно адекватно и соответствующим образом бороться».

Другие материалы