В Усть-Кутском районе выявили два очага коронавируса среди вахтовиков

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Усть-Кутском районе зафиксированы два очага коронавируса среди людей, приехавших работать по вахтовому методу. Об этом на заседании депутатского штаба в Законодательном собрании 13 мая 2020 года сообщила и.о. заместителя председателя регионального правительства Валентина Вобликова.

Из Усть-Кута девять человек уже направлены в Братскую районную больницу, готовят к отправке еще 23 человека. К вечеру, по словам Валентины Вобликовой, ждут результата анализов у вахтовиков из второго очага, предполагается, что количество заболевших увеличится на 40 человек. Туда вылетела команда эпидемиологов и инфекционистов во главе с первым заместителем министра здравоохранения, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Как прокомментировала пресс-служба Иркутской нефтяной компании, у 23 сотрудников подрядной организации, работающих на производственных объектах, подтвержден диагноз COVID-19. «Оперативно определен круг людей, контактировавших с заболевшими. Все сотрудники подрядной организации изолированы, находятся под наблюдением врачей. Инфицированные сотрудники переносят болезнь с незначительными симптомами или бессимптомно, – говорится в сообщении пресс-службы. – ИНК обеспокоена сложившейся ситуацией. Компания окажет помощь в эвакуации».

Как отмечала Валентина Вобликова, заражение произошло, несмотря на то, что ИНК приняла все профилактические меры. Перед заездом на вахту сотрудники подрядной организации прошли 14 дней изоляции, были проведены два теста на COVID-19, показавшие отрицательные результаты. Сейчас, сообщает пресс-служба компании, будет проведено тестирование всех сотрудников, работающих на объектах, где были зафиксированы случаи появления коронавирусной инфекции, а также дезинфекция социально-бытовых и производственных объектов.

В Иркутскую область 11 мая прилетели 45 человек в Чаяндинского месторождения в Якутии, где тысячи заболевших коронавирусом. В указ губернатора несколько дней назад внесли поправки, согласно которым все прибывшие из этой республики также должны пройти обязательную самоизоляцию длиной в 14 дней. По словам Валентины Вобликовой, одного прибывшего сняли с самолета уже с температурой, его госпитализировали, остальные находятся в изоляции, проводятся исследования, начато антивирусное лечение, так как был тесный контакт с больными на месторождении.