Депутат ЗС Лариса Егорова помогает создать музей при бывшей тюрьме в Боханском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова помогает жителям Боханского района в создании музейно-мемориального комплекса на основе Александровского централа. Как рассказала парламентарий, она встретилась с руководителем фонда «Возрождение Александровского централа» Михаилом Мелехедой, который в самое ближайшее время должен представить проект по созданию музейно-мемориального комплекса на основе Александровского централа.

Незадолго до майских праздников Лариса Егорова посетила село Александровское Боханского района, главной достопримечательностью которого стал Александровский централ – центральная каторжная тюрьма царской России. Среди его узников – Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Серго Орджоникидзе. С 1956 года здесь работала Иркутская психиатрическая больница № 2. После того, как в 2016 году в бывшей тюрьме перестал функционировать приют для душевнобольных, весь комплекс приходит в негодность.

– С одной стороны, централ – это не только история людей. Это запечатлённая в камне и в целом хорошо сохранившаяся материальная культура конца 19 века. С другой стороны, нужны немалые средства, если заняться не косметическим ремонтом, а полномасштабным восстановлением всех элементов комплекса, включая затопленные подземелья, – отмечает Лариса Егорова.

По словам Михаила Мелехеды, задачами Фонда являются восстановление памятника исторического наследия и создание историко-культурного музея, в том числе запуск части музейной экспозиции в самом централе, восстановление храма Александра Невского, а также начало работы трактира и гостиницы для туристов. Глава посёлка Людмила Позднякова также выступает за создание мемориального комплекса. Но вернуть централу жизнь, превратить его в действующий музей ни муниципалитету, ни энтузиастам в одиночку не под силу.

– Для начала необходим проект, на основе которого можно оценить все организационные и финансовые затраты. При грамотном подходе этот комплекс может получить как региональное, так и федеральное финансирование и со временем стать такой же туристической достопримечательностью на карте Иркутской области, каким сегодня является культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района, – уверена вице-спикер.

“Депутатский дневник”, ИА «Байкал Инфо»

Другие материалы