13 мая 2020 10:05

Более 8 кг табака изъяла Иркутская таможня с начала 2020 года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская  таможня возбудило дело об административном правонарушении в отношении гражданки Узбекистана по факту недекларирования более одного килограмма некурительной табачной смеси насвай, сообщает 13 мая 2020 года пресс-служба ведомства.

Табак и табачные изделия, в том числе насвай, входят в перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) и подлежат таможенному декларированию.

Правонарушение было выявлено в середине марта при досмотре пассажиров авиарейса, прибывшего в Иркутск из Ташкента. Одна из жительниц Узбекистана проследовала по «зеленому» коридору, при этом не внесла в пассажирскую таможенную декларацию сведения о наличии данного товара. В настоящее время гражданам разрешается ввезти на таможенную территорию 250 граммов табака, а также  200 сигарет или 50 сигар; либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

Изъятая смесь была направлена на экспертизу, по результатам которой 12 мая возбуждено дело об административном правонарушении.

Всего с начала 2020 года Иркутской таможней было возбуждено 5 административных дел в отношении граждан Узбекистана и Таджикистана по фактам незаконного ввоза насвая общим весом около  8,5 килограмм.

Справка. Насвай  – традиционный для Центральной Азии жевательный табак, в состав которого входит гашеная известь, могут входить также зола различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а также очищенная махорочная или табачная пыль. Соответственно, на ввоз насвая распространяются такие же законодательные нормы, как и на ввоз обычных табачных товаров.

Другие материалы