12 мая 2020 09:05

В Иркутской области к административной ответственности привлекли 25 судоводителей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 1 мая в Иркутской области к административной ответственности за различные правонарушения были привлечены 25 судоводителей, сообщает 12 мая 2020 года пресс-служба регионального управления МЧС.

В 19 случаях речь шла о нарушении правил обеспечения безопасности пассажиров. За отсутствие спасательных жилетов на людях, находившихся на борту, в отношении судоводителей были составлены административные протоколы. В соответствии со статьей 11.10 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, размер штрафа – до пятисот рублей.

— Нарушения были выявлены на реках Китой, Ангара, Ия, Ока, Бирюса, Зима, Чуна в Усольском, Тулунском, Куйтунском, Тайшетском, Зиминском, Чунском районах и в городе Иркутске. В этот список попали также Иркутское, Усть-Илимское, Братское водохранилища. Сезон навигации здесь официально начнется только 15 мая, но уже сейчас владельцы маломерных судов, пользуясь тем, что акватории практически освободились ото льда, выходят на воду. И к соблюдению элементарных требований безопасности относятся также безответственно. На водохранилищах выявлено семь судоводителей без спасжилетов, – рассказал Алексей Зяблицкий, руководитель центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области.

В Зиминском районе на реке Зиме в районе деревни Нижний Хазан был замечен судоводитель с признаками алкогольного опьянения. Мужчина, отказавшийся от прохождения освидетельствования, был привлечен к ответственности в соответствии со статьей 11.9 КоАП РФ. В качестве административного наказания ему назначен штраф в размере до 2 тысяч рублей.

В Тайшетском и Чунском районах на реках Бирюса и Чуна патрульными группами были составлены протоколы в отношении судоводителей, не имевших при себе удостоверения на право управления маломерными судами, ещё два протокола – за передачу управления лицам, не имеющим на то прав.

На Усть-Илимском водохранилище за преднамеренную остановку судна в запрещенном месте на судовладельца наложен административный штраф в размере 1 тысячи рублей.